Ссылки

Новость часа

Путин распорядился эвакуировать желающих уехать из сектора Газа россиян и граждан стран СНГ


Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об эвакуации "выразивших такое пожелание" граждан России и граждан стран СНГ из сектора Газа. Документ опубликован на портале правовой информации и датирован 20 мая. Он вступает в силу с момента подписания.

МИД России совместно с СВР и МЧС он поручил определить конкретные сроки и формат эвакуации граждан с учетом развития обстановки в секторе Газа. МЧС поручено обеспечить по согласованию с МИД доставку граждан в Москву.

Конфликт Израиля и радикальных исламистских группировок разгорелся с новой силой: ХАМАС и другие группы с ночи 10 мая ведут по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Израильские военные отвечают ракетами и авиаударами, как они уверяют – по законным целям. Число жертв растет. В секторе Газа все больше разрушенных зданий, а в Лоде (20 км юго-восточнее Тель-Авива) и еще нескольких городах произошли столкновения между жителями: евреями и арабами-мусульманами, которые также являются гражданами Израиля.

Одной из причин беспорядков стало решение израильского суда выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме, там планируют построить новые дома. Кроме того, мусульман решили не допускать на священную для них Храмовую гору во время Дня Иерусалима 10 мая.

Израильская газета The Jerusalem Post сообщила, что участники палестинской группировки ХАМАС обстреливали израильский внедорожник из российского противотанкового ракетного комплекса "Корнет". О том, откуда в регионе может появиться российское вооружение, какие есть варианты исхода конфликта и почему на палестинских территориях такие большие потери, Настоящему Времени рассказали старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников и Юрий Бутусов, главный редактор издания "Цензор.нет".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG