Ссылки

Новость часа

"Что-то сломалось между евреями и арабами". Бывший депутат Кнессета – о росте радикализма в израильском обществе


"Каждое племя не видит, не приемлет и не знает реалий жизни другого племени". Бывший депутат Кнессета – о росте радикализма в Израиле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

"Каждое племя не видит, не приемлет и не знает реалий жизни другого племени". Бывший депутат Кнессета – о росте радикализма в Израиле

Конфликт Израиля и радикальных исламистских группировок разгорелся с новой силой: ХАМАС и другие группы с ночи 10 мая ведут по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Израильские военные отвечают ракетами и авиаударами, как они уверяют – по законным целям. Число жертв растет. В секторе Газа все больше разрушенных зданий, а в Лоде (20 км юго-восточнее Тель-Авива) и еще нескольких городах начались столкновения между жителями: евреями и арабами-мусульманами, которые также являются гражданами Израиля.

Одной из причин беспорядков стало решение израильского суда выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме, там планируют построить новые дома. Кроме того, мусульман решили не допускать на священную для них Храмовую гору во время Дня Иерусалима 10 мая.

Стоит ли Израиль на пороге крупного межнационального конфликта? Об этом мы поговорили со старшим научным сотрудником Герцлийского института по изучению стратегии и политики, в прошлом депутатом Кнессета Ксенией Светловой.

– Ситуация действительно беспрецедентная, и эта военная операция в Газе, конечно же, резко и в худшую сторону отличается от всего того, что мы испытывали ранее: что-то сломалось во внутренних отношениях внутри страны между евреями и арабами, – говорит эксперт. – После того как будет достигнуто перемирие с ХАМАСом (как раз в этом отношении нет никаких сомнений, это произойдет в течение ближайших дней, скорее всего), евреи и арабы в Израиле должны будут продолжать жить вместе. Например, мне только что позвонили друзья и сказали, что жителям Мисгава – поселка неподалеку от Кармиэля – полиция буквально рекомендует ночью не выезжать, потому что рядом находятся арабские деревни, и действительно это может быть, как уже показала практика последних дней, опасно для жизни.

Вместе с тем есть немало инициатив гражданского общества в Израиле, которые направлены на примирение, были демонстрации, в которых принимали участие и евреи, и арабы, – за мирное существование и против разжигания насилия. Понятно, что во всех этих [насильственных] инцидентах участвует меньшинство. Но, как мы знаем, меньшинства иногда хватает для того, чтобы полностью подорвать доверие в то, что можно продолжать жить вместе.

– Меньшинство и с той, и с другой стороны?

– Безусловно, меньшинство и с той, и с другой стороны, причем понятно, что про радикальные элементы в арабском обществе мы, конечно же, знали достаточно давно. Есть северное крыло "Исламского движения", так называемое в Израиле, которое по факту является частью "Братьев-мусульман" – эта организация запрещена во многих арабских странах ("Братья-мусульмане" признаны террористической организацией в таких мусульманских странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Сирия, Египет, а также в России и странах ОДКБ – НВ). В Израиле она тоже запрещена, но тем не менее действует во многих мечетях, у них есть свои имамы, у них есть система "дауа" по распространению их радикального месседжа ("дауа" или "дават" в переводе с арабского означает "призыв", "приглашение" – это распространение идей ислама в целом, хотя радикалы тоже используют этот термин – НВ). В том числе их поддерживает Турция, [ее президент] Реджеп Тайип Эрдоган не последнюю роль сыграл в том, что произошло сейчас в Иерусалиме (Турция финансирует некоторые мусульманские объединения в Израиле – НВ). Про это было все известно и понятно, и все же, несмотря на это, я думаю, что многие были шокированы накалом страстей.

В Армии обороны Израиля заявляют, что "поражают цели террористов в секторе Газа"
В Армии обороны Израиля заявляют, что "поражают цели террористов в секторе Газа"

Это с арабской стороны, а с еврейской стороны это каханисты (последователи еврейского националиста Меира Кахане – НВ), радикальные крайне правые активисты, которые откровенно высказывают свою, мягко скажем, нелюбовь к арабскому [мусульманскому] населению, и так было достаточно давно, они совершают провокации, они избивают мирных граждан, попадающихся под руку, и их оказалось гораздо больше, чем кто-либо представлял. В беспорядках иногда участвуют сотни человек с обеих сторон – евреев и арабов. Вот такая вот ситуация.

– Осуждает ли израильское общество радикализм с обеих сторон?

– Вы знаете, это интересный вопрос про израильское общество. Несколько лет назад президент Реувен Ривлин в своей известной речи про израильские племена как раз таки и сказал, что израильское общество слишком фрагментировано, оно живет племенной жизнью, то есть каждое племя не видит, не приемлет и не знает реалий жизни другого племени. Поэтому большой вопрос, что такое израильское общество сегодня.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG