Ссылки

Новость часа

"Дождь" подал заявление в СК после анонимной угрозы "пришить" журналистку, если она будет "ковыряться в Кавказе"


Телеканал "Дождь" обратился с заявлением в Следственный комитет после анонимных угроз "пришить" их продюсера Анну Фимину, если она не перестанет "ковыряться в Кавказе". Об этом сообщается на сайте телеканала.

Фимина во время поиска героев для сюжета об отношениях дочерей и отцов на Кавказе опубликовала пост в одной из групп во "ВКонтакте". В этот же день ей на личный номер, как сообщает телеканал, пришло сообщение: "Если не прекратишь ковыряться в Кавказе – пришьем. Судьба Эстемировой тебе в пример. Повторять не будем".

Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко заявил, что сообщение связано с профессиональной деятельностью Фиминой как журналиста и является угрозой ее жизни и здоровью.

Телеканал попросил Следственный комитет возбудить дело по статье о препятствовании журналистской деятельности с угрозами насилием (часть 3 статьи 144 УК РФ). Сама Фимина также планирует обратиться в СК.

Наталья Эстемирова сотрудничала с правозащитным центром "Мемориал", который работал в Грозном. Она писала статьи, посещала СИЗО и колонии, общалась с родственниками похищенных в Чечне людей и предавала огласке такие случаи.

Утром 15 июля 2009 года она вышла из подъезда своего дома на улице Богдана Хмельницкого в Грозном. Позже свидетели расскажут следователям, что Эстемирову затолкали в белые "Жигули": женщина кричала, что ее похищают. Тело убитой правозащитницы с пулевыми ранениями в голову и грудь нашли в тот же день в Ингушетии, неподалеку от трассы "Кавказ".

Представители "Мемориала" говорили о прямых угрозах, которые поступали Эстемировой со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Но официальной версией следствия стала "месть боевиков" за ее публикации.

Десять лет назад Наталью Эстемирову похитили в Грозном и убили:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG