Ссылки

Новость часа

Телеканал "Дождь" получил три иска из-за связанных с "Роснефтью" публикаций


Телеканал "Дождь" получил три иска из-за связанных с "Роснефтью" публикаций. По данным издания, в двух истцом выступает сама компания, третий иск подала женщина, которую журналисты связали с госкомпанией. Истцы требуют от телеканала опровергнуть и удалить новости, написанные по публикациям агентства Bloomberg и издания "Важные истории", а также мнение эксперта по нефтяному рынку Михаила Крутихина.

В первом иске "Роснефть" потребовала опровергнуть фрагмент вечернего новостного шоу, где Крутихин, комментируя заявление главного исполнительного директора компании Игоря Сечина о том, что "Роснефть," единственная из "мировых мейджоров", закончила год с прибылью, сделал несколько критических высказываний в адрес руководства компании.

Директор Центра защиты права СМИ Галина Арапова указывает, что за сказанное в прямом эфире, "редакция СМИ не несет ответственности, потому что специфика прямого эфира такова, что невозможно предсказать, что скажет гость".

Второй иск "Роснефти" связан с работой проекта компании в Арктике "Восток Ойл". В новости, которую "Роснефть" сочла порочащей свою деловую репутацию, шла речь о планах чиновников выделить значительные средства из Фонда национального благосостояния для инвестиций в базовую инфраструктуру, в частности автомобильные и железнодорожные пути. Одним из главных кандидатов на финансирование источники Bloomberg назвали как раз "Восток Ойл" Такие же иски "Роснефть" подала к "Эху Москвы" и самому агентству Bloomberg.

Третий иск подан не самой "Роснефтью", но связан с расследованием "Важных историй" о покупке госкорпорацией доли в итальянской шинной компании Pirelli. Как утверждали тогда "Важные истории", в схему покупки акций Pirelli в 2014 году за 553 миллиона евро оказались вовлечены "странные и далекие от большого бизнеса персонажи", в частности, учительница танцев из Москвы Айя Белова, чей отец Сергей Белов был деловым партнером людей из группы "Регион", близких к руководству "Роснефти". Иск подала Белова. Она считает, что информация на сайте телеканала, где автор расследования в "Важных историях" Роман Шлейнов рассказал о его сути, не соответствует действительности.

Телеканал указывает, что только за март 2021 года "Роснефть" подала не менее восьми исков к различным СМИ по разным поводам, в том числе к изданиям VTimes, "Новая газета", "Эхо Москвы", Bloomberg и "Важные истории".

Весной 2020 года "Роснефть" подала в суд на РБК, оценив ущерб от заголовка новости о смене собственника ее венесуэльских активов в 43 млрд рублей. Компания посчитала, что заголовок "Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти" создал санкционные риски, поставив под сомнение отчуждение активов. Вскоре компания отозвала иск после извинений редакции.

В 2014 году Сечин через суд заставил Forbes опровергнуть оценку его активов. В тот же год "Роснефть" через суд заставила "Ведомости" удалить фрагменты колонки замглавреда Кирилла Харатьяна, в которой он рассуждал, что Сечин якобы может влиять на "принятие основных государственных решений".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG