Ссылки

Новость часа

"Роснефть" требует от РБК 43 млрд рублей за статью о продаже венесуэльских активов через ЧОП в Рязани


Игорь Сечин

Нефтяная компания "Роснефть" обратилась в Арбитражный суд Москвы и требует взыскать с издания РБК рекордную для медиарынка сумму в размере 43 млрд рублей ( $0,6 млрд). Во столько в компании оценили ущерб репутации от заголовка "Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти".

В "Роснефти" пояснили, что посчитали исковую сумму, сравнив динамику цен на свои акции. В последние несколько недель акции "Роснефти" сильно упали в цене из-за общего падения цен на нефть на мировых рынках.

В статье журналисты рассказали об уходе "Роснефти" из Венесуэлы и о том, что компания продала свои активы (80% в Национальном нефтяном консорциуме, ННК) через структуру государственной "Росзарубежнефти". Финальным владельцем этих активов в результате цепочки сделок оказался ЧОП "РН-Охрана-Рязань", входящий в структуру той же "Росзарубежнефти".

По словам руководителя объединенной редакции РБК Петра Канаева, эту информацию журналисты получили из документов ЕГРЮЛ, которые официально раскрывают информацию о сделках. РБК ранее выступил с заявлением, что убежден в достоверности и объективности опубликованной информации и что она основана исключительно на официальных данных.

По словам Канаева, ЧОП был создан в 1999 году и до апреля 2020 года принадлежал "Роснефти". Его уставный капитал составлял 250 тыс. рублей. Как следует из данных ЕГРЮЛ, 30 апреля ЧОП перешел в собственность "Росзарубежнефти".

В РБК подчеркивают, что ЧОП играл техническую роль в сделке, а суть этой сделки "Роснефть" смогла сформулировать только спустя сутки после запроса редакции. В то же время в "Роснефти" считают, что заголовок поставил под сомнение факт отчуждения венесуэльских активов за периметр группы", а публикация "создала для истца дополнительные санкционные риски, провоцируя в отношении него дополнительную санкционную политику".

"Мы восхищены оценкой влияния РБК на происходящее на российском и мировом рынках", – заявил в связи с иском гендиректор РБК Николай Молибог.

Это не первый случай, когда "Роснефть" вступает в конфликт и подает иски к журналистам.

  • В 2016 году Сечин также подал иск к "Новой газете", заявив, что материал о яхте его супруги "Княгиня Ольга" "не соответствует действительности и порочит его честь и достоинство". Суд обязал издание опубликовать опровержение и удалить с сайта "Новой газеты" статью.
  • В 2017 году издание "Коммерсант" принесло официальные извинения "Роснефти" из-за колонки "Исправленного три года ждут". В ней Дмитрий Бутрин рассуждал о закупках госкомпаний, приводя в пример сделку "зампреда правления условной Роснефти" с его женой. Госкомпания через суд потребовала от "Коммерсанта" опубликовать опровержение "огульных обвинений".
  • В 2019 году "Роснефть" вынудила журналистов Reuters изменить заголовок в статье о том, как Венесуэла обходит американские санкции при помощи российской компании "Роснефть". В статье говорилось, что венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA передает "Роснефти" свои счета-фактуры от продажи нефти. "Роснефть", по данным агентства, перепродавала нефть – оплачивала ее со скидкой, а впоследствии получала ее полную стоимость от конечного покупателя.

XS
SM
MD
LG