Ссылки

Новость часа

Reuters отредактировало статью о работе "Роснефти" в Венесуэле после жалоб компании


Агентство Reuters отредактировало свою статью о том, как Венесуэла обходит американские санкции при помощи российской компании "Роснефть", после жалоб руководства.

В статье говорилось, что венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA передает "Роснефти" свои счета-фактуры от продажи нефти. "Роснефть", по данным агентства, перепродавала нефть – оплачивала ее со скидкой, а впоследствии получала ее полную стоимость от конечного покупателя.

Reuters изменило статью, добавив приписку, что журналисты:

  • не нашли подтверждений тому, что по описанной схеме проводилась оплата;
  • удалили ссылки на "Еврофинанс Моснарбанк", при помощи которого якобы производились транзакции;
  • уточнили, что эксперты не видят нарушений санкций.

После публикации статьи "Роснефть" назвала действия Reuters "информационной диверсией" и пригрозила добиться запрета агентства в России.

"Считаем необходимым обратиться в правоохранительные органы с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства на территории Российской Федерации", – сказано в сообщении на сайте "Роснефти".

США ввели санкции против PDVSA, чтобы парализовать экспорт нефти из Венесуэлы и лишить валютных поступлений режим президента Николаса Мадуро, которого США не считают легитимным главой государства.

В марте госсекретарь США Майк Помпео заявил, что российская государственная нефтяная компания "Роснефть" продолжает закупать сырую нефть у PDVSA вопреки американским санкциям. PDVSA, по словам Помпео, стала персональным банкоматом для режима Мадуро, а также для российских олигархов и клептократов.

C 2014 года на фоне конституционного и экономического кризиса в Венесуэле регулярно вспыхивают уличные протесты против президента Николаса Мадуро. Легитимность Мадуро как президента не признают большинство стран Латинской Америки, а также Бразилия, США, Австралия, Канада и Израиль, близок к такому решению Евросоюз. Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принес присягу на митинге 23 января – он обещает провести в стране новые выборы.

Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия считают президентом Мадуро. Российский президент Владимир Путин поговорил с ним по телефону и выразил ему "безусловную поддержку". Российское и венесуэльское министерства иностранных дел утверждают, что политический кризис в стране искусственно создан США.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG