Ссылки

"Роснефть" просила взыскать с ответчиков 3 млрд

Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил иск "Роснефти" к изданию и журналистам РБК.

Согласно решению суда, издание РБК, а также журналисты Тимофей Дзядко, Максим Товкайлои, Людмила Подобедова и ведущий телеканала Константин Бочкарев должны выплатить в пользу нефтяной компании 390 тысяч рублей. Суд также постановил удалить статью "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", ставшей предметом иска, и дать опровержение. Дополнительно суд постановил взыскать с каждого по 4,5 тысяч рублей.

По словам адвоката РБК, компания будет обжаловать решение суда.



В суде сторона "Роснефти" просила взыскать с ответчиков 3,179 млрд рублей. Такую сумму адвокаты компании объясняли тем, что размер ущерба рассчитывался исходя из стоимости репутации компании. Стоимость же активов "Роснефти", по утверждению юристов, превышают 600 млрд рублей.

Поводом к иску стала опубликованная 11 апреля статья "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP".

В заметке утверждалось, что глава компании Игорь Сечин просил ограничить покупателей акций "Роснефти" дополнительным обязательством не заключать акционерное соглашение с британской BP, которая владеет 19,75% российской компании.

Один из источников РБК рассказывал, что Сечин опасался того, что в ходе приватизации BP получит блокирующий пакет в "Роснефти". Правительство в ходе приватизации планировало продать 19,5% акций нефтяной компании.

Сечин и "Роснефть" регулярно подают в суд на российские СМИ. Так, Останкинский суд Москвы обязал уничтожить весь тираж газеты "Ведомости", рассказавшей о доме государственного менеджера в элитном Подмосковном поселке Барвиха. Материал до сих пор доступен в кэше поисковых систем.

Суд также удовлетворил требование Сечина уничтожить тираж "Новой газеты", в котором была напечатана статья о яхте "Княгиня Ольга". Судно предположительно названо в честь жены топ-менеджера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG