Ссылки

logo-print

Суд решил, что журналисты раскрыли сведения, составляющие тайну личной и семейной жизни главы "Роснефти"

Останкинский суд столицы в пятницу удовлетворил иск руководителя "Роснефти" Игоря Сечина к газете "Ведомости". Суд постановил удалить с официального сайта газеты публикацию про дом истца в элитном подмосковном поселке Барвиха и обязал газету уничтожить весь сохранившийся тираж.

Статья была опубликована в газете "Ведомости" и на официальном сайте издания 20 июля 2016 года под двумя заголовками "Сечин вьет гнездо в Барвихе" и "Ведомости" обнаружили дом Игоря Сечина в Барвихе".

В публикации говорилось, что Сечин с осени 2014 года строит новый дом на Рублевке возле клинического санатория "Барвиха" управделами президента. Особняк якобы возводится на участке площадью три гектара, которых находится в центре нового поселка, пока не получившего названия, а прилегающая к нему земля, 22 гектара леса, перешли из государственной собственности (лес принадлежал санаторию "Барвиха") в частную.

Представители истца утверждали, что ответчики нарушили конституционные права их доверителя — в частности, раскрыли сведения, составляющие тайну его личной и семейной жизни. Издание якобы опубликовало персональные данные о семье Сечина, о его взаимоотношениях с бывшей женой, данные о детях и имущественном положение. Юристы Сечина в иске называли публикацию журналистов "грубым попранием прав человека".

Представители газеты и сам автор статьи Ринат Сагдиев просили суд отказать в удовлетворении иска. Они настаивали, что все данные, которые использовались в статье, были получены из открытых источников (выписок из Росреестра, официальных декларациях о доходах), а многие даже публиковались в других изданиях.

"Журналисты не перелезали через забор, не летали над участком", — подчеркнул юрист компании Владимир Румянцев.

Цель же иска к журналистом, пояснял Сагдиев, — добиться того, чтобы никто больше не захотел писать про руководителя "Роснефти". Но, по его словам, общество имеет право знать, сколько зарабатывает и тратит топ-менеджер крупнейшей государственной компании. По предварительным оценкам журналистов, Сечин за последние несколько лет потратил на дома и другие приобретения более 200 млн долларов, указал ответчик.

Аналогичный иск Сечин и его жена Ольга Сечина подавали к "Новой газете". Они требовали уничтожить тираж номера, в котором журналисты писали о яхте, которой несколько раз пользовалась супруга главы "Роснефти". Стоимость судна оценивалась минимум в $100 млн. Позднее Сечин отказался от требования уничтожить тираж "Новой газеты".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG