Ссылки

Новость часа

Опасные посылки, убийства и аресты журналистов. Показываем докфильм о "Новой газете"


До 23 декабря на сайте доступен фильм Аскольда Курова "Новая" – картина о жизни редакции "Новой газеты". Угрозы, аресты и опасные для жизни посылки – лишь часть того, с чем столкнулись журналисты во время съемок фильма. Рассказываем о том, почему фильм нужно увидеть.

Документалист Аскольд Куров известен по фильмам о политических протестах "Зима, уходи!", об ЛГБТ-подростках – "Дети-404", и картине "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова".

Идея этого фильма принадлежит самой редакции "Новой газеты". Режиссер начал сотрудничать с изданием во время предыдущих съемок и продолжал поддерживать дружеские связи. Когда главный редактор Дмитрий Муратов решил сделать фильм к 25-летию газеты, он попросил взяться за работу Аскольда.

Для режиссера это задание было вдвойне необычным: с заказами он никогда не работал и принципиально не работает, к тому же ему поставили четкий дедлайн. Режиссер выдвинул свое условие: снимать только то, что и как он захочет. Муратов согласился.

Премьерный публичный показ картины состоялся 4 апреля 2019 года в Сахаровском центре. До этого фильм демонстрировался в декабре 2018 года на спецпоказе "Артдокфеста", но это был онлайн-показ, а не публичная демонстрация в кинозале. Фильм не получил прокатного удостоверения. Мировая премьера состоялась на фестивале One World Film Festival в Праге. На сегодняшний день фильм уже успел получить главную награду правозащитного кинофестиваля в Берлине Human Rights Film Festival Berlin.

Практически все сцены фильма по изначальной задумке режиссера происходят в закрытом пространстве редакции газеты. Только финальная, уже закадровая сцена – проводы Али Феруза в Европу – снята в аэропорту. В остальном мы видим внутреннюю жизнь редакции.

В 1993 году 30 человек (Дмитрий Муратов, Сергей Кушнерев, Павел Вощанов, Акрам Муртазаев, Дмитрий Сабов и др.) ушли из редакции "Комсомольской правды", решив основать свою газету. Так и появилась "Новая", одно из первых независимых изданий в постсоветской России и на сегодня одно из последних. "Новая" публикует громкие расследования, имеет более 60 престижных наград, включая Пулитцеровскую премию, премию ЮНЕСКО и три номинации на Нобелевскую премию.

В фильме есть эпизод, где иностранный журналист удивленно спрашивает у Муратова, почему же газету до сих пор не закрыло правительство. На что главред, уже измученный этим вопросом, который ему задают далеко не в первый раз, отвечает, что для этого есть целый ряд причин. Во-первых, редакция не берет денег у правительства. "Новая газета" – это независимое издательство, которое существует за счет финансовой поддержки акционеров, спонсоров и с недавнего времени сборов с краудфандинговой кампании. Кроме того, за счет формы собственности на газету, владельцем по факту является сама редакция. Именно ей принадлежит основной пакет акций. И лишь 24% принадлежат акционерам (бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву и бизнесмену Александру Лебедеву).

Расследовательская деятельность подразумевает большие риски для журналистов. Публикации о преследовании геев в Чечне в 2017 году вызвали агрессию со стороны чеченского духовенства, которое официально выступило с угрожающим заявлением в адрес редакции "Новой газеты". В фильме есть эпизод, где в редакцию газеты поступает конверт из Грозного с порошком неизвестного происхождения. Выяснить состав порошка так и не удалось. К счастью, он, как оказалось, не нес никакой реальной опасности для здоровья.

В 2018 году к зданию редакции подбрасывали бараньи головы и похоронные венки. Незадолго до этого недоброжелатели распространили ложную информацию о том, что "Новая" опубликовала имена российских летчиков в Сирии, тем самым редакция якобы подвергла семьи военнослужащих опасности. В данном случае под прицел попал лично журналист-расследователь Денис Коротков, который вынужден был даже на какое-то время покинуть страну.

Журналисты "Новой газеты" подвергают себя опасности каждый день и попадают под прицел в прямом и переносном смысле. За время работы издания были убиты пятеро журналистов и один адвокат, работающий с делами газеты.

Игорь Домников (29.05.1959 – 16.07.2000), журналист "Новой газеты". Игорь Домников был автором публикаций о вице-губернаторе Липецкой области Сергее Доровском. 12 мая 2000 года около 23 часов Домникова атаковали неизвестные на улице Перерва в Москве и ударили молотком по голове. Через два месяца комы Игорь Домников скончался. По версии следствия, заказчиком нападения был тот самый вице-губернатор Липецкой области Доровский. За организацию убийства к семи годам приговорили бизнесмена Павла Сопота, партнера политика. Сам чиновник избежал наказания, затянув судебный процесс до истечения срока давности. Через два года после убийства Доровский покинул политику и быстро стал успешным бизнесменом. Он владеет несколькими предприятиями, в том числе мясоперерабатывающим заводом ОАО "Липецккомплекс". Исполнителей убийства – Эдуарда Тагирьянова и троих участников его группировки – приговорили к пожизненному заключению.

Юрий Щекочихин (09.06.1950 – 03.07.2003)

Журналист, драматург, телеведущий, политик. Незадолго до смерти Щекочихин вел журналистское расследование "Мебельного дела", доказывающее сговор между таможенной службой и контрабандистами итальянской мебели. У журналиста также были документы, по его словам, "разрешившие эту финансовую авантюру", с подписью Путина. Незадолго до смерти он получал угрозы по телефону. В 2002 году Щекочихин в открытом письме сообщал о давлении на своих информаторов со стороны ФСБ. Органы безопасности пытались выбить показания о связях журналиста с опальным олигархом Борисом Березовским, а расследование представить как заказное.

Щекочихин умер от болезни, вызванной тяжелой интоксикацией. Медицинская экспертиза обнаружила в теле журналиста фенол и лидокаин. Уголовное дело несколько раз закрывали и открывали вновь. В 2013 году в "Новой газете" вышло журналистское расследование о гибели Юрия. Редакция издания уверена, что журналиста отравили, а прокуратура замела следы преступления. Также "Новая" объявила премию за существенную информацию, которая поможет расследовать смерть Юрия Петровича Щекочихина.

Анна Политковская (30.08.1958 – 07.10.2006)

Журналистка, правозащитница. Политковская помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны и командовании объединенной группировки федеральных войск в Чечне, помогала жертвам Норд-Оста. Анну Политковскую застрелили в лифте ее дома 7 октября 2006 года. Возле тела нашли пистолет с глушителем и четыре гильзы. Четыре выстрела, включая выстрел в голову, сразу навели следствие на версию с заказным убийством.

Позже удалось найти исполнителей и организаторов убийства, но не заказчика. Один из организаторов убийства, который мог назвать его имя, умер в колонии, его так и не успели допросить. В 2018 году "Новая газета" опубликовала статью с фамилиями и подсказками следователям, до сих пор ищущих заказчика.

Анастасия Бабурова (30.11.1983 – 19.01.2009), Станислав Маркелов (20.05.1974 – 19.01.2009)

Бабурова – внештатная журналистка "Новой газеты". Помимо журналистской деятельности, Анастасия принимала участие в анархо-экологических инициативах и в акциях антифашистского движения. Публикации Анастасии в "Новой газете" были посвящены экологическим проблемам, проблемам жестокого отношения к животным, злоупотреблениям в правоохранительных органах, антифашистскому движению и деятельности неонацистов. Последней, посмертной публикацией Анастасии стало интервью со Станиславом Маркеловым, посвященное проблемам правосудия, Северному Кавказу и делу Буданова.

Маркелов – адвокат, правозащитник, левый активист и антифашист. Станислав вел некоторые дела "Новой газеты", такие, как дело об убийстве Игоря Домникова.

Журналистку и адвоката застрелили, когда они шли к метро в центре Москвы. Станислав скончался на месте, а Анастасия умерла в больнице, не придя в сознание. Нападавшими оказались неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, которые получили пожизненный срок и 18 лет тюрьмы соответственно.

Наталья Эстемирова (28.02.1958 – 15.07.2009)

Журналистка, правозащитница центра "Мемориал" в Чечне, Наталья Эстемирова сотрудничала с "Новой газетой". Эстемирову похитили из ее дома в Грозном. Позже полиция нашла тело журналистки с пулевыми ранениями в Ингушетии. Дело об убийстве Эстемировой до сих пор не раскрыто. В июле 2019 года на Красной площади прошел пикет с призывом найти убийц. Акция длилась несколько минут, все участники были задержаны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG