Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Журналист "Новой газеты" Али Феруз, несколько месяцев находившийся в центре временного содержания из-за обвинений в нарушении миграционного законодательства, покинул Россию.

Он вылетел в Германию из московского аэропорта Шереметьево. "Новая газета" выразила благодарность всем, кто поддерживал журналиста и оказывал ему помощь.

На прошлой неделе Басманный суд Москвы разрешил Ферузу выехать в третью страну.

2 февраля Московский городской суд приостановил процедуру выдворения Феруза, а также разрешил ему уехать. До своего отъезда Феруз должен находиться в учреждении временного содержания иностранных граждан, где провел последние полгода.

Али Феруз (Худоберди Нурматов) родился и закончил школу на Алтае, где родилась его мать, но юность провел в Узбекистане, где занимался гражданским активизмом. По его словам, восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы.

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. На получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

В марте Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать в Узбекистан. С момента ареста журналист находится в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). По словам правозащитников, при перевозке в Центр временного содержания Феруза избили судебные приставы – на спине у журналиста обнаружили гематомы. В письме "Новой газете" Нурматов также заявил, что к нему применяли электрошокер.

По словам его адвоката, вскоре после ареста журналист предпринял попытку суицида и сказал, что "скорее умрет, чем вернется в Узбекистан".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG