Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал "Новую газету" за публикацию статей Али Феруза


Басманный районный суд Москвы оштрафовал "Новую газету" за публикацию статей Али Феруза, которого обвиняют в нарушении правил пребывания в России.

Суд признал редакцию виновной по статье "незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина".

"Новая газета" намерена обжаловать решение суда.

24 января Верховный суд Москвы отменил приговор о выдворении журналиста "Новой газеты" Али Феруза из России. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу Худоберди Нурматова (настоящее имя Феруза).

Дело журналиста вернется на пересмотр в Московский городской суд, который ранее вынес приговор о выдворении из страны. По мнению Верховного суда, во время рассмотрения дела Феруза его доводы "не получили должной правовой оценки".

Мосгорсуду также рекомендовали учесть письмо посольства Германии от 4 августа 2017 года о том, что Ферузу выдали "разрешение на пребывание в Германии и загранпаспорт для иностранцев".

Ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека о запрете экстрадиции Феруза в Узбекистан, верховный судья отменил решение о содержании Феруза в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), потому что это – "неоправданное ограничение его свободы".

В марте прошлого года Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать. Главред "Новой газеты" утверждает, что при задержании Феруза избили.

По информации редакции "Новой газеты", восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы.

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. На получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

Совет по правам человека России заявил, что депортация Феруза противоречит требованиям Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека. Европейский суд по правам человека в Страсбурге запретил властям России депортировать Феруза в Узбекистан до рассмотрения его жалобы. В итоге Басманный суд Москвы приостановил свое решение о депортации, но все это время журналист находится в центре пребывания беженцев.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG