Ссылки

Новость часа

27 марта. Цирк со спойлерами и маргиналами


Все, что нужно знать рано утром 27 марта

Доброе утро!

Московское отделение "Единой России" хочет создать аналог "Умного голосования" для выборов в Госдуму. Проект единороссов называется "Умный голос", он нужен для выдвижения кандидатов-спойлеров, а также "превращения мероприятий оппозиции в "цирк", радикализации и маргинализации их требований". Сайт запустят вместе с ботами в телеграме и вотсапе. План в том, чтобы вводить в заблуждение избирателей, "поверхностно потребляющих политическую информацию". И к другим новостям.

  • Навальный получил первый выговор за то, что проснулся на 10 минут раньше побудки.
  • В Петербурге возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма против профессора, отрицавшего Холокост.
  • Любови Соболь разрешили ходить в храм во время домашнего ареста.
  • Белорусское МВД заявило о "предотвращении терактов", якобы планируемых по указанию BYPOL.

Деревянная нога и другие неприятности

Алексей Навальный рассказал о состоянии своего здоровья. Он отбывает срок в колонии №2 во Владимирской области. Оппозиционер пишет, что может "либо стоять, либо лежать", потому что у него вероятно "нерв защемило от постоянного сидения в автозаках". Он шутит о том, что скоро будет ходить в колонии с тростью или деревянной ногой, и говорит, что еще Ходорковский советовал ему постараться не болеть на зоне.

А адвокаты Навального рассказали, как вообще обстоят дела у политика в колонии. Он уже получил первый выговор за нарушение внутреннего распорядка дня, что означает, что в его отношении могут последовать санкции. Выговор вынесли за то, что Навальный встал на 10 минут раньше положенного времени, тем самым нарушив восьмичасовой сон и распорядок дня.

Российское

  • В Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма против 66-летнего профессора Владимира Матвеева. Неделю назад он во время онлайн-лекции заявил, что газовых камер не было и что Холокост – это миф. Его немедленно уволили.
  • Жуткая история о том, как в России полиция раз за разом выдает сбежавшую из дома молодую женщину ее консервативной дагестанской семье, не слушая ее возражений.
  • В Коми уволили учителя, который стоял в пикете и писал посты в соцсетях в поддержку политзаключенных. В приказе об увольнении сказано, что он совершил "аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы". В его публикациях якобы нашли пропаганду алкоголя и суицида.
  • В Вологде подростка вынудили уйти из школы и оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за видео о Навальном и задержания на акции. Юношу признали виновным в организации или проведении публичного мероприятия без подачи уведомления из-за публикации ролика. В комиссии по делам несовершеннолетних ему пообещали, что "дальше еще хуже будет".
  • Любови Соболь разрешили ходить в храм во время домашнего ареста. Выходить на дневные прогулки все еще запрещено, но зато можно забирать ребенка из школы.
  • Одна из жертв скопинского маньяка обратилась в прокуратуру и Следственный комитет из-за интервью, которое Ксения Собчак взяла у Виктора Мохова после освобождения из колонии. Екатерина Степанова, три года прожившая в подвале у маньяка, потребовала возбудить уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Белорусское

Белорусское МВД с гордостью заявило о "предотвращении терактов", якобы планируемых по указанию инициативы бывших силовиков BYPOL. Правоохранители сообщили о задержании 35-летнего жителя Брестской области, который, по их словам, собирался совершить теракт в воинской части в Минской области. На видео задержания показывают пакет с "бомбой" — это огнетушитель и пакетик с черным молотым перцем. Представители BYPOL считают, что это месть за публикацию о готовящемся теракте-провокации на День Воли.

Что еще. Суд в Минске признал экстремистской книгу журналистов Игоря Ильяша и Катерины Бахваловой "Белорусский Донбасс" о войне в Донбассе и роли Беларуси и белорусских граждан в этом конфликте. В Могилеве местного жителя оштрафовали на $220 за надпись "Наша семья против насилия и беззакония" в окне. В отношении российского политолога Дмитрия Болкунца завели уголовное дело за публичное оскорбление Александра Лукашенко в интернете.

И вишенка на торте. Беларусь не сможет поучаствовать в "Евровидении", потому что белорусские власти попытались отправить на конкурс антиоппозиционную песню "Я научу тебя" группы "Галасы ЗМеста". Организаторам не понравился политический подтекст, и они забраковали эту песню. Припев ее звучит так: "Я научу тебя плясать под дудочку. Я научу тебя клевать на удочку. Я научу тебя ходить по струночке. Ты будешь всем доволен, рад всему".

Коронавирусное

За последние сутки в России выявили 11 385 заболевших COVID-19. Это небольшой скачок относительно последней недели. Кстати, пандемия продолжается в России уже год, и вот тут разбор, как ковидные ограничения сказались на жизни россиян.

А что во всем мире? Страны Евросоюза решили не вводить запрет на экспорт вакцин или их компонентов. Ранее ЕС угрожал блокировкой фармкомпаниям, чтобы заставить их обеспечить Европу закупленными вакцинами в первую очередь. Германия объявила всю Францию зоной высокого риска. Теперь пассажирам, направляющимся из Франции в Германию, нужно будет предъявить отрицательный тест на коронавирус. Правительство США собирается выделить 15 млн долларов для помощи во время пандемии жителям Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

Шесть ссылок

  • Что такое "М.К.У.". Настоящее Время рассказывает о "культе" убийств, созданном украинскими скинхедами, и его последователях в России.
  • Погиб музыкант группы "Звуки Му" Александр Липницкий. Вот интервью с ним: он рассказывает о дружбе с Виктором Цоем и о юном и золотом периоде русского рока.
  • Вуду-юду и ходячие мертвецы. История вуду-хорроров и разбор истоков этой гаитянской религии.
  • У вас отпало: Большие провалы знаменитых архитекторов.
  • Геи и лесбиянки в императорской России. Исследование об ЛГБТ-сообществах при Николае II.
  • Водка как культ. Беседа с журналистом Денисом Пузыревым, который более десяти лет анализирует алкогольный рынок и накануне презентовал книгу "Новейшая история России в 14 бутылках водки" на ярмарке Non/fiction.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG