Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси заявило о "предотвращении терактов", якобы планируемых по указанию BYPOL


Пресс-служба МВД Беларуси в телеграм-канале заявила о предотвращении двух терактов, готовящихся, по сообщению ведомства, по указанию инициативы бывших силовиков BYPOL. Комментируя эту информацию, в BYPOL отметили, что это они сорвали теракт, который планировали белорусские власти 25 марта.

В МВД сообщили, что в ночь на 26 марта оперативники ГУБОПиК МВД "при силовой поддержке СОБРа" задержали 35-летнего жителя Брестской области, который собирался совершить теракт в воинской части в Минской области и еще один – в Минске в микрорайоне Чижовка. Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства. Ведомство сообщает, что задержанный поддерживал связь с инициативой BYPOL, откуда накануне Дня Воли якобы получил указание "совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования".

По версии МВД, мужчина изготовил два самодельных взрывных устройства, одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на улице Уборевича в Минске, второе повез на автомобиле в Борисовский район, где находится военная часть, и в этот момент его задержали.

На видео, опубликованном МВД, задержанный говорит, что сам не обладает "навыками" – "это знакомый из телеграм-канала". На видео показывают пакет "с бомбой" – в нем лежит огнетушитель и пакетик с черным молотым перцем.

Представители BYPOL прокомментировали белорусской службе Радио Свобода эту информацию: "Мы сорвали планы властей по осуществлению тракта, в ответ в его подготовке обвинили нас. Главное, что мы сохранили жизни людей".

Накануне празднования Дня Воли BYPOL заявил, что получил информацию о подготовке 25 марта "силами Комитета госбезопасности" теракта в одном из зданий органов внутренних дел "в рамках плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации". После чего в Беларуси могло быть введено чрезвычайное положение.

Тогда в КГБ никак не прокомментировали это заявление.

Инициатива BYPOL создана бывшими сотрудниками силовых органов Беларуси. Ее основал бывший белорусский следователь Андрей Остапович. Он уволился из Следственного комитета Республики Беларусь в августе 2020 года, после начала протестов по итогам президентских выборов. Вскоре к инициативе стали присоединяться другие силовики, оставившие службу из-за несогласия с насилием и беззаконием, которые происходят в стране.

BYPOL в своих YouTube и Telegram-каналах публикует видео, документы и другие данные, связанные с силовиками, основанные на информации источников инициативы. BYPOL также принимала участие в разработке платформы Единой книги регистрации преступлений и помогает устанавливать виновных в необоснованном и неправомерном насилии во время протестов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG