Ссылки

Новость часа

"Готовы выполнить любой приказ". BYPOL о перестановках в силовых ведомствах Беларуси


BYPOL о перестановках в силовых ведомствах Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

BYPOL о перестановках в силовых ведомствах Беларуси

В Беларуси – новый глава Следственного комитета. На эту должность назначен Дмитрий Гора, ранее – заместитель генерального прокурора. Он уже заявил, что кардинальных изменений в деятельности ведомства не будет.

Дмитрий Гора – уроженец Грузии. Образование получил в Москве. С 1993 года работал в Комитете госбезопасности Беларуси. Был начальником следственного управления КГБ. По данным белорусских СМИ, именно Гора в прошлом году возглавил межведомственную комиссию по проверке фактов издевательства и жестокого обращения во время задержания граждан на протестных митингах. Ее создали после выборов, но о результатах работы данной комиссии ничего не известно. Гора сменил предыдущего главу Следственного комитета Ивана Носкевича. Сегодня Александр Лукашенко отправил его в отставку. Носкевич возглавлял ведомство на протяжении 6 лет.

С чем связана отставка Ивана Носкевича и почему Следственный комитет называют самым нелояльным к власти силовым ведомством? Об этом мы поговорили с представителем инициативы BYPOL Игорем Лобаном.

— Следственный комитет Беларуси стал последним силовым ведомством, где Александр Лукашенко сменил главу за последние месяцы. О чем говорят эти перестановки?

На руководящие посты назначены люди, которые готовы выполнить любой приказ

— Очевидно, что перестановки, перетасовки в руководстве силового блока – это, скажем так, усиление своих позиций. На руководящие посты назначены люди, которые готовы выполнить любой приказ, который отдаст Лукашенко. Почему мы говорим именно о преданных людях – потому что если посмотреть биографию того же Горы, то это человек, который отдал всю свою жизнь служению в КГБ, не подвел, доказал свою преданность. Тот же Синявский, который сегодня был назначен на должность министра по чрезвычайным ситуациям, длительное время служил в Службе безопасности президента. То есть это просто свои люди, к которым есть доверие.

— А предыдущий глава СК Иван Носкевич не был своим?

— Он, скажем так, попал в немилость. Был такой случай, когда он на докладе сообщил, что необходимо порядка 20 уголовных дел возбудить в отношении сотрудников силовых ведомств по фактам пыток, по фактам превышения власти, за что в прямом смысле был изгнан из кабинета. Если до этого момента Следственный комитет не особо усердствовал в политических делах, то после разноса от Лукашенко автоматически, по-моему, в ноябре, когда был марш в Куропатах, было возбуждено уголовное дело, в котором 200 с лишним сразу подозреваемых появилось, то есть [дело было возбуждено] в отношении всех задержанных. С тех времен к нему стали присматриваться.

Плюс тут еще такая ситуация. Доходили слухи о том, что разрабатывалась возможность возврата Следственного комитета назад в МВД, но поскольку это очень дорого и это дало бы возможность многим следователям уволиться без последствий. То есть это реорганизация, ты имеешь право не заключать новый контракт, соответственно, таким образом получить свободу, не выплачивать контрактные деньги. Поэтому было принято решение сделать все проще: назначить человека, который будет просто железным кулаком держать это ведомство, и все.

— Новый глава СК – уроженец Тбилиси. И в общем главами силовых ведомств часто становятся не белорусы. Это случайность или тенденция?

— Как говорят, случайности не случайны. Тенденция такая есть. Даже если посмотреть на Министерство внутренних дел, действующий министр Кубраков – это первый уроженец Беларуси за длительное время. Но здесь, насколько мне известно, есть родственная связь с семьей, поэтому он получил такое доверие.

— В СМИ циркулирует информация, что в целом Следственный комитет самое нелояльное к Лукашенко силовое ведомство. Что говорят ваши источники?

Порядка 70% следователей отдали голоса в поддержку альтернативных кандидатов в президенты

— Да, это правда, по тем сведениям, которые получаем мы. Опять же, сегодняшний фидбэк после назначения подтверждает это. По крайней мере, у нас были такие сведения, что порядка 70% следователей отдали голоса в поддержку альтернативных кандидатов в президенты. Соответственным образом проголосовали на выборах, не поддержав Лукашенко.

— Новый глава СК Дмитрий Гора уже успел заявить, что никаких кардинальных изменений в ведомстве не будет. На ваш взгляд, что-то поменяется?

— Тенденция как шла, так и идет к усилению репрессий. Что касается изменений внутри ведомства – я не знаю, вряд ли. Возможно, просто будет изменен ряд ключевых руководителей на средних позициях, которые будут более лояльны. Глобально, в принципе, я думаю, ничего не изменится. Может быть, в самом ведомстве просто начнется закручивание гаек, как это происходит по всей стране. Это возможно, это, вероятнее, так и будет, но этого не будет видно снаружи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG