Ссылки

Новость часа

В Вологде подростка вынудили уйти из школы и оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за видео о Навальном и задержания на акции


В Вологде ученика 10-го класса Илию оштрафовали на 30 тысяч рублей и вынудили уйти из школы из-за видео о протестах в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и задержания на акции 31 января, пишут "Новая газета" и "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката Сергея Тихонова.

По словам Тихонова, подростка признали виновным в организации или проведении публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) из-за видео, которое посчитали призывом к акции. На видео подросток рассказывал о посещении митинга 23 января и критиковал пост в городском паблике, автор которого, взяв видео с его стрима, утверждал, что участникам вологодской акции платили. Адвокат указал, что именно директор школы позвонила инспектору по делам несовершеннолетних и сообщила о видео. По первому протоколу подростка оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Второй протокол в отношении Илии составили после того, как его задержали в центре города после митинга в поддержку Навального 31 января. Его обвинили в участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). По этому протоколу Илию оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Подростка также вынудили забрать документы из школы, как рассказал Тихонов, после разговора с завучем, который оказывал "определенное давление и делал недвусмысленные намеки, что ему надо из школы уйти".

"Меня направили на комиссию ПДН, там меня поставили на учет полугодовой. Мы поговорили на первом учете, что я должен исправить оценки, не гулять на митингах, – рассказывал школьник в своем ютуб-канале 5 марта. – На второй комиссии мне сказали, что нифига не исправил, даем тебе еще шанс После второй комиссии я тоже не захотел исправлять оценки. Но вот недавно вызвали к завучу. С завучем говорили о том, что мне надо по собственному желанию уходить из школы. Ну и мне пришлось – тем более что мне там делать".

Одна из участниц комиссии по делам несовершеннолетних рассказала "МБХ медиа" об угрозах подростку – что "дальше еще хуже будет". "Привлечение к уголовной ответственности за призывы к свержению власти. Я не стращаю, но одно неловкое движение, неправильно сказанное слово", – приводит ее слова издание.

Комиссия оштрафовала и мать подростка на 100 рублей по статье о неисполнении родительских обязанностей (статья 5.35 КоАП).

По словам адвоката, они намерены обжаловать все три штрафа.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку политика. Полиция жестко разгоняла собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч, а к некоторым применялись электрошокеры: иногда даже там, где задерживаемые не оказывали сопротивления. Среди задержанных были и несовершеннолетние. После акций следователи начали вызывать и опрашивать школьников, которые вышли на улицы поддержать оппозиционного политика.

Как в российских школах и вузах относятся к ученикам, студентам и преподавателям с активной гражданской позицией? Официально идеологии в учебных заведениях быть не должно, но на практике есть линия, которой настоятельно советуют придерживаться и воспитанникам, и педагогам. Как понять, где она проходит и что будет, если ее перейти?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG