Ссылки

Новость часа

22 февраля. Штраф, срок, "Рик и Морти"


Все, что нужно знать рано утром 22 февраля

Доброе утро!

В Кремле собираются продвигать идею с установкой на Лубянке памятника князю Александру Невскому – в противовес предложению восстановить там монумент основателя ВЧК Феликса Дзержинского. Об этом сообщает "Би-би-си" со ссылкой на источники. По данным издания, власти "уже прилагают усилия к тому, чтобы в онлайн-голосовании на различных площадках побеждал вариант с Невским". Один из собеседников издания подтвердил, что внезапное появление темы памятника связано со стремлением "перебить" повестку по Навальному. И к другим новостям:

  • У Навального в один день прошли два суда по двум разным делам. Он получил штраф в 850 тысяч по обвинению в клевете и отказ в обжаловании реального срока по делу "Ив Роше".
  • В Пензе директор школы пожаловалась на восьмиклассницу в полицию из-за ее поста о предстоящем митинге.
  • В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — "КовиВак".
  • В Беларуси прошли акции в поддержку политзаключенных и в честь Дня родного языка.
  • Украина вводит санкции против компаний, связанных с Виктором Медведчуком.

Два суда Навального

Бабушкинский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Второй мировой и назначил ему штраф в 850 тысяч рублей. А Мосгорсуд оставил в силе реальный срок Навального. Вот здесь можно почитать про суть обвинений дела о клевете и заодно вспомнить, как в России обычно проходят такие суды. А вот его последнее слово. Там Навальный вперемешку цитирует все подряд: Библию, Полумну Лавгуд из книжек про Гарри Поттера, а также Рика Санчеза из сериала "Рик и Морти".

Тем временем Amnesty International передала в Кремль требование освободить Навального. Его подписали 200 тысяч человек. Леонид Волков сомневается, что таким мирным путем получится добиться освобождения Навального. В интервью Reuters он заявил, что заставить Кремль задуматься могут только персональные санкции против окружения Владимира Путина. Для их обсуждения он в воскресенье встретился с политиками из стран ЕС в Брюсселе. А там уже устали искать дипломатические пути и готовы начинать действовать более жестко.

Борьба против страшной оппозиции

А по всей России продолжается постмитинговая "охота на ведьм". В Пензе директор школы пожаловалась на восьмиклассницу в полицию из-за ее поста об акции протеста, которая была запланирована в городе на 23 февраля. Сначала классный руководитель потребовала у школьницы "немедленно убрать" со страницы во "ВКонтакте" "политическую информацию", а когда это не помогло, директор написала заявление в полицию с просьбой проверить пост. Подростка вызвали в полицию и отобрали телефон. А вот разбор того, за какие посты в соцсетях увольняют самих полицейских.

Избиения, пытки и суды

  • В Новосибирске неизвестный поджег автомобиль волонтера местного штаба Навального. В него бросили бутылкой с зажигательной смесью. Вероятно, все дело в наклейке "Навальный" на стекле. А в Махачкале избит координатор штаба Навального Руслан Аблякимов. Семеро человек избили его ногами, хотели сбросить с горы и все время спрашивали, "что он здесь делает".
  • Правозащитники сообщили о еще одном случае пыток в колонии в Иркутской области. Проект "Гулагу.нет" утверждает, что одного из заключенных исправительной колонии №6 избивали и насиловали сокамерники при поддержке администрации ИК.
  • В Москве бездомного слабослышащего гражданина Киргизии приговорили к семи годам по обвинению в подготовке теракта. Его семья уверяет, что он приехал в Россию, чтобы заработать себе на слуховой аппарат.

Хроники пандемии

За прошедшие сутки в России коронавирус подтвердили еще у 12 742 человек. Сейчас, по официальным данным, в стране 4,16 млн заболевших. На фоне таких цифр российские ученые зарегистрировали третью вакцину от коронавируса – "КовиВак". Она разработана Центром имени Чумакова. Она содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2. Аналогичную вакцину ранее разработали в Китае. После регистрации вакцина пройдет третью фазу клинических испытаний на 3 тысячах добровольцев и параллельно поступит в гражданский оборот.

Что еще. В Израиле вакцинировали треть населения, почти половина – получили первую дозу. Но теперь темпы вакцинации начали снижаться, потому что многие израильтяне боятся прививаться из-за фейков об опасности препарата. Несмотря на это, там уже начали снимать ограничения. К постепенному снятию локдауна готовится и Британия, тому причиной тоже массовая вакцинация. Всех беспокоит Африка: большая часть стран континента еще даже не начинала кампанию вакцинации, потому что на них не хватило вакцин. Однако есть разные инициативы для решения этого вопроса.

Что там у соседей

В Беларуси проходят акции в поддержку политзаключенных и в честь Дня родного языка. Народ вывешивает повсюду красно-белые флаги, силовики традиционно пытаются их снять. Бывший оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская признала, что для установления демократии в стране потребуется больше времени, чем надеялись участники акций. Она признала, что пока оппозиционные силы проиграли "борьбу за улицу". В самом деле, митинги продолжаются уже почти 200 дней, а воз и ныне там.

Украина ввела санкции против сети магазинов "Спортмастер". В черный список помимо него попали фармацевтический холдинг "БИОТЭК", Севастопольский государственный университет, Новошахтинский завод нефтепродуктов, "Донские угли" и еще несколько компаний. Утверждается, что часть из них имеет отношение к пророссийскому политику Виктору Медведчуку и его жене Оксане Марченко, которые попали под санкции ранее.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG