Ссылки

Новость часа

Зарегистрирована третья российская вакцина от COVID-19


Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о регистрации третьей российской вакцины от COVID-19 "КовиВак". Она разработана Центром имени Чумакова. По словам Мишустина, первые 120 тысяч доз вакцины будут запущены в гражданский оборот уже в середине марта.

"КовиВак" – одна из немногих цельновирионных вакцин от коронавируса. Она содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его части. Аналогичная вакцина разработана в Китае.

После регистрации вакцина пройдет третью фазу клинических испытаний на 3 тысячах добровольцев и параллельно поступит в гражданский оборот.

Первая вакцина, разработанная в России, – "Спутник V". Она создана в Центре имени Гамалеи. Вторая зарегистрированная вакцина, "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора, пока не запущена в масштабное производство.

По данным Центра имени Гамалеи, одной дозой вакцины "Спутник V" привиты уже 2,2 миллиона россиян, двумя дозами – 1,7 миллиона.

При этом независимые аналитики считают, что официальная статистика завышена и привитыми могут быть лишь 300 тысяч граждан России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG