Ссылки

Новость часа

В Израиле от COVID-19 вакцинирована треть населения, но борьба с фейками там продолжается


С начала этого месяца в Израиле вакцинация доступна всем гражданам старше 16 лет. Треть взрослых израильтян уже закончили вакцинацию от COVID-19, почти половина – получили первую дозу. В зоне риска – среди граждан старше 80 лет – эти показатели еще выше. Каждый день в стране прививают более 100 тысяч человек, но власти обеспокоены: темпы падают.

"Только одно мешает нам завершить вакцинацию – фейки и предрассудки, которые распространяются между людьми и в интернете. Не верьте им", – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Как проходит вакцинация в Израиле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Вакцинация работает: среди привитых израильтян тяжелых случаев болезни на 90% меньше. Но люди все равно опасаются: разработка Pfizer новая, кампания вакцинации массовая и агрессивная. Израиль к тому же регулярно отчитывается о ее ходе перед фармацевтическим гигантом.

"Мы говорим об экспериментальном препарате. Сейчас в Израиле проходит не вакцинация, а испытания. Pfizer ставит на нас опыты. Посмотрите, нигде в мире не вакцинируют так много людей, как у нас", – говорит местный житель коуч Авишай Матия.

Нервозность и неуверенность израильтян подогревают конспирологи и авторы фейков. Одни утверждают, что вся пандемия – выдумка, другие уверяют, что иммунитет человека без сторонней помощи может справиться с COVID-19. Говорят, что больницы завышают показатели смертности ради прибыли. Что вакцина может вызвать бесплодие. Что несогласных на прививку посадят в тюрьму.

Специальный отдел по борьбе с фейками при Минздраве Израиля обнаружил в фейсбуке 12 ивритоязычных групп, распространяющих дезинформацию о пандемии. Общее число участников невелико – 16 тысяч, но из таких групп фейки утекают в мессенджеры вроде WhatsApp, где отследить их невозможно.

"Наши люди мониторят социальные сети. Как только встречают фейк, передают информацию отделу кибербезопасности при Министерстве юстиции и параллельно отправляют жалобу социальным сетям. Были случаи, когда пришлось звонить в полицию", – говорит Эйнав Шимрон, замгендиректора по информированию в Минздраве Израиля.

У кампании дезинформации есть и свои звезды, как, например, раввин Юваль Ха-Коэн Ашеров. Вооружившись цитатами из Торы, он убеждает зрителей, что спешить с вакцинацией не стоит. В Минздраве Израиля официально (и на разных языках) объявили его советы опасными, но не все в стране считают, что фейки стоят такого внимания.

"Фейки и антивакцинаторы, конечно, имеют влияние, но не особо значительное, я бы не уделял им слишком много внимания. Лучше сосредоточиться на людях, которые хотят получить вакцину, сделать шаг навстречу, а не ждать, когда они сами выйдут на связь", – говорит Идо Хадари, промоутер вакцинации.

Колеблющихся израильтян завлекают в центры вакцинации кнутом и пряником. Прямо на месте угощают популярными блюдами, после получения прививки обещают доступ в спортзалы, бассейны и кинотеатры. А тем, кто будет упорно отказываться от вакцины, грозят безработицей. Уже показательно отстранили судью раввинского суда.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG