Ссылки

Новость часа

15 января. Задержать до суда


Все, что нужно знать рано утром 15 января

Доброе утро!

Роскомнадзор дал рекомендации для СМИ по поводу написания "неблагозвучных" иностранных имен собственных. Это все последствия истории, когда саратовское управление ведомства потребовало местное издание удалить комментарий в своих соцсетях с названием мексиканского города Охуэлос-де-Халиско, посчитав его нецензурным. Роскомнадзор просит подходить к транскрибированию таких сомнительно звучащих слов с учетом того, что их могут читать дети и незнакомые с иностранными языками безграмотные чиновники. Остальные новости на уровне.

  • ФСИН пообещала задержать Алексея Навального, как только он вернется в Россию.
  • У главы предвыборного штаба Любови Соболь на выборах в Госдуму Ольги Ключниковой обнаружился "жучок" в телефоне.
  • НТЭК оштрафовали на 1 млн рублей за разлив 21 тысячи кубометров дизельного топлива.
  • Палата представителей проголосовала за второй импичмент президенту Дональду Трампу.
  • Умер создатель "Ералаша" Борис Грачевский. У него был коронавирус.

Навальный и соратники

ФСИН пообещала задержать Алексея Навального, когда он вернется в Россию, "до решения суда о замене условного срока на реальный". В ведомстве объяснили это тем, что "фактическое местонахождение" Навального с 24 сентября неизвестно. Если вы забыли, почему на Навального так взъелись приставы, то вот тут напоминалка о делах, которые грозят ему в России. Если вкратце, Навального могут задержать до суда о замене условного срока на реальный по "делу Ив-Роше", он пройдет 29 января. По его итогам оппозиционер может отправиться в колонию на 3,5 года.

Посадят его или нет – для российских властей оба варианта плохи, и вот тут политик Дмитрий Гудков и политолог Аббас Галлямов объясняют почему.

Что еще. СК отказался проверять сотрудников ФСБ на причастность к отравлению Навального, потому что "признаков преступления в действиях сотрудников ФСБ не обнаружено".

И напоследок. У главы предвыборного штаба Любови Соболь на выборах в Госдуму Ольги Ключниковой обнаружился "жучок" в телефоне. Ее вместе с оператором задержали 21 декабря около дома Константина Кудрявцева, предполагаемого отравителя Навального. Она получила семь суток по обвинению в неповиновении полиции, а когда после этого ей вернули телефон, она поняла, что его вскрывали.

О России списком

  • Норильско-Таймырскую энергетическую компанию оштрафовали на 1 млн рублей за аварию на ТЭЦ-3, в результате которой разлилось более 21 тысячи кубометров дизельного топлива. Это максимально возможный штраф за такое, но вряд ли этих денег хватит на устранение последствий аварии.
  • ФНС насчитала более 13 трлн рублей на иностранных счетах россиян. В эту сумму включены средства из банков в 99 странах, где зарегистрировано 700 тысяч финансовых счетов.
  • В Иркутской области возбудили уголовное дело об издевательствах над животными – зоозащитники обвиняют сотрудников "Пять звезд" в убийстве 50 тысяч животных. Приют много лет являлся главным исполнителем заказов администрации города по отлову бездомных животных. В Улан-Удэ временно отменят закон о гуманном обращении с животными. Мораторий будет действовать до тех пор, пока на улицах города "не изымут не только всех агрессивных, но и всех безнадзорных собак". Власти предложили приравнять всех собак к объектам повышенной опасности.
  • В России идет процесс над 25 крымскотатарскими активистами, участниками правозащитного объединения "Крымская солидарность". Вот здесь интервью с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым об этом деле.
  • А вот тут журналисты – "иностранные агенты" рассказывают о своем новом статусе.

Что там у Трампа

Палата представителей американского Конгресса проголосовала за второй импичмент президенту Дональду Трампу. Среди проголосовавших за его отстранение 10 республиканцев. Это рекорд, никогда еще обвинение против президента не поддерживало так много членов партии, от которой он выдвигался. Теперь проголосовать по этому вопросу должен Сенат. Трамп – первый американский президент, которому дважды объявили импичмент. Вот тут эксперты разбирают, что можно ждать от этого этапа.

В этот раз импичмент связан с обвинениями в подстрекательстве к мятежу во время речи Трампа перед своими сторонниками. Вскоре после нее часть из тех, кто был на митинге, ворвались в здание Капитолия. Вот тут разбор, правда ли Трамп кого-то подстрекал. А здесь исследование о том, кто же такие радикальные трамписты.

Пандемия продолжается

За минувшие сутки в России выявили 24 763 новых случая заражения коронавирусом. Это максимум за последние 10 дней. При этом в 42 регионах России все еще невозможно сделать прививку. Однако Росздравнадзор запретил частным клиникам использовать вакцину Pfizer. Проблема в том, что она пока не зарегистрирована в России, а потому ее ввоз и применение невозможны.

Тем не менее вакцинирование потихоньку происходит. На Сахалине получившим вакцину жителям будут выдавать специальный бейдж, что позволит им не носить медицинские маски в общественных местах. В Москве же карантин продлили до 21 января, он не будет распространяться только на школьников 6-11-х классов. Они вернутся в школы 18 января.

О грустном. Из-за коронавируса умер создатель и бессменный худрук "Ералаша" Борис Грачевский. Ему был 71 год.

Что еще. Папа римский Франциск и его предшественник Бенедикт привились от коронавируса, Франция вводит комендантский час по всей стране, в китайский Ухань прибыла миссия ВОЗ, чтобы собрать всю возможную информацию о коронавирусе и его происхождении.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG