Ссылки

Новость часа

Привившимся жителям Сахалина выдадут бейджи и разрешат не носить маски


На Сахалине получившим вакцину от коронавируса жителям будут выдавать специальный бейджи, что позволит им не носить медицинские маски в общественных местах, заявил губернатор Валерий Лимаренко в своем телеграм-канале.

По его словам, вакцинация на острове начнется в субботу, 16 января. Вакцину "Спутник V" планируется направить во все муниципалиты.

Власти острова обещают в течение нескольких месяцев привить большинство жителей области, чтобы создать так называемые "зеленые зоны" в магазинах, на предприятиях, в школах, спортивных учреждениях, где будет вакцинирован весь коллектив.

В докладе фонда "Петербургская политика" говорится, что к началу января в 42 российских регионах нельзя было поставить прививку от COVID-19. В нем указана "заведомая неравномерность доступа к вакцине для жителей отдельных территорий". Эксперты предполагают, что официальные оценки общего объема вакцинации – власти утверждают, что вакцинированы уже сотни тысяч человек, – "формируются преимущественно за счет вакцинации военнослужащих и других категорий, не попадающих в региональную статистику".

К группе с наиболее низким результатом отнесены, в частности, Республика Алтай, Башкирия, Бурятия, Владимирская область, Дагестан, Забайкальский край, Калужская область, Хабаровский край, Чечня. Некоторые из этих регионов отчитались, что получили ограниченные партии вакцины и прививались в основном медики, работники образования и социальной сферы.

В докладе выделена также группа регионов, где "доступность отсутствует, однако идет предварительная запись". Таких областей восемь: Воронежская, Оренбургская, Тульская, Томская, Липецкая, Вологодская и Магаданская области, а также Приморский край. Здесь пока прививают только людей, которые рискуют заразиться в силу своих должностных обязанностей.

В группу "ограниченной доступности вакцинации" вошли 14 регионов: туда поступили партии вакцины, идет вакцинация врачей и учителей, но ситуация именно с массовой вакцинацией не ясна. К регионам с "низкой доступностью" отнесены 11 республик и областей: Челябинская, Омская, Костромская, Орловская, Новгородская области, Пермский край, Чувашия, Коми, Хакасия, Северная Осетия, Адыгея.

В группы со "средней доступностью" и "высокой доступностью" вошли по пять регионов, это Петербург, Кемеровская, Курганская и Белгородская области, а также Алтайский край. При этом, как указано в докладе, в Алтайском крае холодильники для хранения прививки есть только в трех городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске, а очередь на прививку расписана на две недели вперед.

К регионам с высокой доступностью массовой вакцинации в докладе отнесены Москва, где на 1 января были вакцинированы 50 тысяч человек, Московская область (более 17,1 тысячи на 6 января), Сахалинская область (более 1 тысячи человек на конец декабря), а также самые маленькие по численности населения регионы: Ненецкий и Чукотский АО. В докладе делается вывод о преимущественно "низком объеме вакцинации" в масштабах страны.

Исполнительный директор Ассоциации по клиническим исследованиям Светлана Завидова заявила "Открытым медиа", что пока трудно судить о доступности вакцины, так как неизвестен объем производства.

В России без проведения третьей фазы клинических испытаний зарегистрировали две вакцины от коронавируса: "Спутник V" Центра имени Гамалеи и "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор". Создатели вакцины "Спутник V" утверждают, что ее эффективность составляет 95%, но Европейский союз отказался вносить препарат в свой план вакцинации, а Европейское агентство лекарственных средств не стало регистрировать вакцину.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG