Ссылки

Новость часа

НТЭК оштрафовали на 1 млн рублей за нарушение норм безопасности после разлива топлива под Норильском


Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало на 1 млн рублей Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) по итогам расследования аварии на ТЭЦ-3, в результате которой разлилось более 21 тысячи кубометров дизельного топлива, говорится на сайте ведомства.

В управлении отметили, что компании назначили максимально возможный за нарушение норм промышленной безопасности (часть 3 статьи 9.1 КоАП) штраф.

Проверяющие выявили "комплекс" грубых нарушений, в частности, компания не принимала мер по приведению объекта в соответствие с проектной документацией, не освидетельствовала фундамент резервуара и не обеспечила производственный контроль и соблюдение требований законодательства.

29 мая из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании произошел разлив дизельного топлива на площади более 180 тысяч квадратных метров. Значительное количество нефтепродуктов попало в реку Амбарную и в ледниковое озеро Пясино.

После аварии были возбуждены уголовные дела по статьям "Порча земли", "Загрязнение вод" и "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Самым первым был задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеслав Старостин. Затем задержали директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера предприятия Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова. В конце июля Старостина и Кузнецова отпустили под домашний арест, Степанова и Смирнова отпустили в сентябре.

В октябре Норильский городской суд признал виновным экс-мэра города Рината Ахметчина и приговорил его к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты. Его обвиняли в халатности (часть 1 статьи 293 УК) в связи с аварией на ТЭЦ-3.

Росприроднадзор насчитал компании "Норильский никель" рекордный в России и один из крупнейших в мире штраф за экологический ущерб – почти 148 млрд рублей (более $2 млрд) за разлив топлива под Норильском.

В августе гендиректор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин направил письмо в Росприроднадзор, в котором заявил о неточностях при расчете ущерба за аварию. Также компания "Норникель" обратилась к экспертной организации АНО "Экоттера" для получения независимой оценки вреда от аварии. Она в декабре оценила ущерб, нанесенный в результате аварии водным объектам, в 17,94 млрд рублей.

В сентябре прошлого года Росприроднадзор подал иск в суд на "Норникель" о возмещении ущерба в размере148 млрд рублей. Арбитражный суд Красноярского края приступил к рассмотрению дела, процесс продолжится 15 января.

Основной владелец "Норильского никеля" – Владимир Потанин, один из самых богатых людей России, – пообещал полностью профинансировать устранение последствий аварии за счет компании, не потратив "ни одного рубля бюджетных средств". Расходы глава "Норникеля" оценил в 10 миллиардов рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG