Ссылки

Новость часа

Потанин пообещал за счет компании устранить последствия аварии в Норильске. Расходы он оценил в 10 млрд рублей


Владимир Потанин

Глава и основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин 5 июня на совещании с президентом Владимиром Путиным оценил в 10 млрд рублей расходы на устранение последствий аварии с разливом топлива в окрестностях Норильска.

"Выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает. Сколько нужно будет – столько и потратим", – сказал Потанин.

"Норникель" обещает собрать все разлитое под Норильском топливо
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Потанин пообещал полностью профинансировать устранение последствий аварии за счет компании, не потратив "ни одного рубля бюджетных средств". По его словам, компания выбирает при устранении последствий аварии "не самые дешевые", а оптимальные с экологической точки зрения варианты.

Путин поручил правительству изменить природоохранное законодательство страны, чтобы "такие ситуации, как в Норильске, больше не повторялись". Также он объявил, что на аналогичных объектах по всей России пройдут проверки.

29 мая из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании произошел разлив дизельного топлива на площади более 180 тысяч квадратных метров. Значительное количество нефтепродуктов попало в реку Амбарная, а из нее пятно движется к Карскому морю.

1 июня разлив топлива в Норильске был объявлен ЧС федерального уровня.

Как ликвидируют разлив нефти в Норильске и какими будут его последствия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00

В настоящее время с территории разлива горючего откачано более 100 тонн нефтепродуктов. Для мониторинга ситуации привлечена авиация. Глава МЧС России Евгений Зиничев ранее заявлял, что решение по способам ликвидации разлива нефтепродуктов найдено, при этом не уточнил, о каком конкретном решении идет речь.

В Росприроднадзоре, в свою очередь, заверили, что не будут сжигать разлившиеся в Норильске нефтепродукты и будут "внимательно смотреть за способами утилизации".

Экологическая катастрофа в Норильске: 20 тысяч тонн мазута разлилось по реке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

В Greenpeace заявили, что авария стала первым таким крупным происшествием в Арктике, и призвали власти изменить российское природоохранное законодательство, которое сейчас "порождает ощущение безнаказанности у природопользователей" за негативное влияние на окружающую среду.

Проверку происшествия начали Генпрокуратура РФ, Росприроднадзор, Росрыболовство и МЧС. Возбуждены уголовные дела по статьям "Порча земли", "Загрязнение вод" и "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". В качестве подозреваемого задержан начальник цеха ТЭЦ-3 АО "НТЭК" Вячеслав Старостин. Он отказался давать показания.

АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" входит в холдинг "Норильский никель", основной владелец которого – Владимир Потанин. Он по версии журнала Forbes является одним из самых богатых людей в России. За период пандемии коронавируса Потанин увеличил свое состояние с 19,7 миллиарда долларов до 26,1 миллиарда.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG