Ссылки

Новость часа

Сжечь или собрать и вывезти? Как будут убирать 20 тысяч тонн разлитого топлива в окрестностях Норильска


Масштабный разлив нефтепродуктов в окрестностях Норильска в Красноярском крае произошел еще 29 мая – после того, как в хранилище с дизельным топливом на территории ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании врезался автомобиль. Огромный топливный бак разгерметизировался и загорелся. Более 20 тонн дизельного топлива разлилось за пределы промышленной площадки, попало в почву, водоемы и на проезжую часть в городе. Вода в реке Амбарной в Норильске приобрела ярко-красный цвет, а из реки Амбарной нефтепродукты попали в озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Экологическая катастрофа в Норильске: 20 тысяч тонн мазута разлилось по реке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

4 июня власти Норильска заявили о 180 тысячах кв. метров разлива нефти. Следствие сообщило о площади в два раза больше: около 350 тысяч кв. метров. Президент РФ Владимир Путин устроил разнос местным властям и поручил выяснить, почему информация об аварии на ТЭЦ-3 поступила в Москву не сразу, а лишь спустя два дня: об этом ему заявил глава МЧС Евгений Зиничев.

ТЭЦ-3 принадлежит "Норильско-Таймырской энергетической компании", которая входит в холдинг "Норильский никель". Предприятие сначала обещало решить проблему самостоятельно, но с задачей не справилось. В итоге в Красноярске был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального значения, а губернатор края Александр Усс на совещании с президентом страны сообщил: на устранение проблемы понадобится не меньше двух недель.

Как очищать почву и водоемы от топлива, власти, судя по их собственным словам, пока не знают.

"Сама река является несудоходной, и поэтому основной предлагаемый вариант утилизации собранных нефтепродуктов – это сжигание в соответствующих емкостях. Но опыта сжигания такого объема топлива, во всяком случае на территории Красноярского края, у нас нет, – заявил Усс на совещании у Путина. – Поэтому прогнозировать, что это пройдет успешно и в рамках 14 дней я, к сожалению, не могу".

Категорически против сжигания топлива выступила глава Росприроднадзора Светлана Родионова. Она подчеркнула, что в окрестностях Норильска и так существуют большие проблемы с загрязнением воздуха.

"Сжигание как таковое мы не рассматриваем вообще на сегодняшний момент, и компания поставлена об этом в известность и наше решение понимает, – сказала Родионова. – Решение, я так понимаю, принято: только сбор, только транспортировка и последующая утилизация под полным контролем".

Координатор Greenpeace Василий Яблоков заявил Настоящему Времени, что за две недели просто нереально собрать 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которые попали в реки и почву в окрестностях Норильска. По его словам, опыт ликвидации подобных аварий за границей показывает, что "полная ликвидация может занять годы", а процесс, весьма вероятно, окажется дорогим:

"Полная ликвидация последствий может занять годы": представитель Greenpeace об аварии в Норильске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

По словам Яблокова, огромное нефтяное пятно, которое сейчас движется к Карскому морю, с большой долей вероятности просто "убьет" хрупкую северную природу, а что касается очистки рек, то собирать нефтяную пленку придется не только непосредственно с поверхности воды: очищать придется и донные отложения. Также, по его словам, загрязнение произошло в максимально неудобный момент: когда под Норильском вскрылись и широко разлились реки. Таким образом, нефтепродукты загрязнили едва ли не максимально возможную территорию.

По факту разлива нефтепродуктов проверку ведут сразу несколько ведомств: Генпрокуратура, Росприроднадзор, Росрыболовство и МЧС России. Власти подсчитали, что ущерб может исчисляться миллиардами, а то и десятками миллиардов рублей. Возбуждены уголовные дела по статьям "Порча земли", "Загрязнение вод" и "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". До 31 июля арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, но он по поводу инцидента отказался давать показания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG