Ссылки

Новость часа

В Норильске и на Таймыре из-за разлива нефтепродуктов ввели режим ЧС


Фото главы Росприроднадзора Светланы Радионовой в фейсбуке

В Норильске и на Таймыре на севере России из-за разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 ввели режим ЧС, сообщили в правительстве Красноярского края.

29 мая из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании произошел разлив более 20 тонн дизельного топлива на площади около 350 кв. метров. Топливо разлилось за пределы промышленной площадки, нефтепродукты попали в почву, водоем, реку Далдыкан и на проезжую часть.

Власти подсчитали, что ущерб может исчисляться миллиардами, а то и десятками миллиардов рублей. "Прежде всего мы хотим отметить, что ущерб, на наш взгляд, был бы минимальный либо значительно меньший, если бы компания НТЭК и администрация города Норильска своевременно проинформировали краевой центр, нашу систему реагирования, а также Главное управление МЧС о произошедшей катастрофе", – заметил вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

По данным "Интерфакса", на месте разлива уже проводится рекультивация земельного участка, ликвидацией занимаются специалисты из Мурманской области.

По словам Цыкалова, собрать сейчас удалось только сотни тонн, а "почти что 20 тысяч тонн убежало". Власти пытаются снять нефтяное пятно, чтобы не допустить его растекания по реке Далдыкан и попадания в озеро Пясино.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 254 Уголовного кодекса РФ. Утечка, по предварительным данным, произошла из-за проседания фундамента, что привело к отрыву днища резервуара.

АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" входит в холдинг "Норильский никель". Анатолий Цыкалов заявил, что правительство будет настаивать на штрафных санкциях в отношении компании, несмотря на то, что само предприятие понесло значительные убытки. Прокуратура уже направила в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора требование о внеплановой проверке энергокомпании.

Основной владелец "Норильского никеля" – Владимир Потанин. Он, по версии журнала Forbes, является одним из самых богатых людей в России. Его состояние в 19,7 миллиардов долларов увеличилось еще на 6,4 миллиарда.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG