Ссылки

Новость часа

Потанин теряет миллиарды из-за аварий на "Норникеле", Дерипаска требует сменить руководство компании


"Норникель" падает, Потанин теряет деньги, Дерипаска требует сменить руководство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

"Норникель" падает, Потанин теряет деньги, Дерипаска требует сменить руководство

Из-за аварий на "Норникеле" состояние главы горно-металлургической компании Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные своего счетчика Real Time. 4 июля активы бизнесмена оценивались в 26,7 млрд долларов, а накануне вечером – в 23,1 млрд долларов.

После новостей о еще одной аварии на дочернем предприятии "Норникеля" – в озеро и ручей на Таймыре попали 44 тонны авиационного топлива – акции компании на торгах 13 июля по состоянию на 18:30 мск падали на 2,9%.

В мае из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит "Норникелю", более 20 тонн дизельного топлива разлилось в окрестностях Норильска. Была загрязнена территория площадью более 180 тысяч квадратных метров, а значительное количество нефтепродуктов тогда попало в реку Амбарную и в ледниковое озеро Пясино.

Росприроднадзор насчитал компании "Норильский никель" рекордный в России и один из крупнейших в мире штраф за экологический ущерб – почти 148 млрд рублей (более $2 млрд) за разлив топлива под Норильском. Вред, причиненный водным объектам, составил 147,046 млрд рублей, почве – еще 738,6 млн рублей.

Основной владелец "Норильского никеля" – Владимир Потанин, один из самых богатых людей России, – пообещал полностью профинансировать устранение последствий аварии за счет компании, не потратив "ни одного рубля бюджетных средств". Расходы глава "Норникеля" оценил в 10 миллиардов рублей.

12 июля произошла вторая авария, во время которой в Красноярском крае в районе поселка Тухард при перекачке авиационного топлива произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего "Норильсктрансгазу" (входит в ГМК "Норникель"). В результате разлилось около 44,5 тонны авиационного топлива.

Несмотря на сокращение состояния, Потанин по-прежнему занимает первое место в рейтинге самых богатых россиян.

XS
SM
MD
LG