Ссылки

Новость часа

"Норникель" уволил руководство Талнахской фабрики под Норильском за слив отходов в тундру


"Норникель" уволил директора, главного инженера и заместителя главного инженера по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) за слив загрязненной воды из хвостохранилища фабрики, о котором написали журналисты "Новой газеты".

"В ходе расследования были выявлены два эпизода несанкционированного слива технической воды из хвостохранилища ТОФ на прилегающую территорию по гибким трубопроводам с помощью плавучих насосных станций", – говорится в сообщении компании. При этом руководство отмечает, что не располагает документальным подтверждением того, что аналогичные нарушения допускались ранее, но не исключает проявления халатности в прошлом.

Компания заявила, что сброс воды не может нанести вред окружающей среде, в том числе реке Хараелах. По их данным, это подтверждается обследованием и государственного Центра лабораторного анализа, и технических измерений.

По данным Долгано-Ненецкого района, разлив топлива локализован, загрязненный участок почвы обработан сорбентом. Рабочие и спасатели собрали порядка 25 кубометров топливно-водяной жидкости. По плану рекультивация земельного участка должна занять до 30 дней.

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии начал проверку. Глава Росприродназора Светлана Радионова писала в соцсетях, что сброс воды проводился для снижения уровня воды в отстойном пруду для предотвращения развития возможных внештатных ситуаций.

Журналисты "Новой газеты" 28 июня рассказали о том, что Талнахская обогатительная фабрика сливала в тундру загрязненную воду, которая использовалась в горнообогатительном производстве. Она попала в реку Хараелах, а затем – в озеро Пясино. Когда они вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру, рабочие предприятия начали демонтировать трубы, в процессе трактор раздавил прокурорскую машину. “Норникель” признал слив грубым нарушением.

Журналисты поехали в командировку на Таймыр после утечки 20 тысяч кубометров дизельного топлива с Норильской ТЭЦ. За две недели их несколько раз задерживали, передвижение ограничивали, полиция преследовала на вертолете катер, в котором они плыли по реке. 27 июня сотрудники аэропорта Норильска помешали депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти образцы загрязненной почвы и воды, которые ему передали журналисты "Новой газеты".

Это не первая за последние два месяца экологическая проблема на предприятиях "Норникеля". В мае из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит "Норникелю", более 20 тонн дизельного топлива разлилось в окрестностях Норильска. По оценкам Минприроды, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.

Накануне на таймырском предприятии АО "Норильсктрансгаз" (входит в ГМК "Норникель") произошла разгерметизация трубопровода и разлив 44 тонн авиационного топлива, нефтепродукты попали в безымянное озеро площадью 600 кв. метров. Власти ввели в поселке Тухард Таймырского района Красноярского края режим ЧС.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG