Ссылки

Новость часа

"Перманентная экологическая катастрофа". Почему руководство "Норникеля" недостаточно инвестирует в охрану окружающей среды


Демонтаж трубы, через которую сбрасывались в реку отходы с "Норильского никеля"

Российские медиа обратились в Следственный комитет с просьбой провести независимое расследование экологической катастрофы на Таймыре. Журналисты, входящие в объединение "Синдикат-100", утверждают, что последствия разлива дизельного топлива на предприятии "Норникеля" пытаются скрыть.

Накануне группа экологов и журналистов обнаружила, что на предприятии "Норникеля" случилась еще одна утечка и вода, загрязненная тяжелыми металлами, может попасть в местную реку Хараелах. Настоящее Время попросило проектного директора российского отделения Гринпис Владимира Чупрова рассказать, что происходит на Таймыре сейчас и насколько часто случаются подобные аварии.

Рано утром в воскресенье, 28 июня 2020 года, группа журналистов и сотрудников Гринпис зафиксировала сброс жидких отходов хвостохранилища Талнахского горно-обогатительного комбината под Норильском с помощью специальных насосов – очень сильные насосы, огромные трубы – прямо в тундру, на ландшафт. Это преступление. Была немедленно вызвана полиция, прокуратура, МЧС и другие службы. Быстро отреагировала охрана, быстро приехали работники "Норильского никеля", которые подогнали технику – экскаватор или бульдозер – и начали демонтировать эту временную трубу, которая из большого котлована перекачивала ядовитую жидкость прямо в лесотундру. Действительно это было.

То, что сейчас все это вскрылось, это, конечно, во многом доля случайности, потому что если копнуть и сделать более-менее независимую проверку на предприятии, его [давно] надо было закрывать. Причина – это грязное производство, причем в условиях Арктики, где природа более уязвимая, более ранимая, где можно выбить одно звено в пищевой цепи – и у вас может рухнуть вся экологическая система. Природа там восстанавливается очень медленно. След от вездехода, который проходит там по тундре, может не зарастать десятилетиями. Вот что такое Арктика.

Там перманентная экологическая катастрофа. Например, сброс в эту несчастную реку Далдыкан пульпы – этих красных жидких хвостов. Он происходил каждые два года. В последний раз "Норильский никель" был оштрафован на 30 тысяч рублей. Компания, у которой чистая прибыль после налогообложения в 2019 году была шесть миллиардов долларов. Уровень штрафов, который, конечно, не мотивирует компанию инвестировать в экологические стандарты.

Пятого июня наш президент дал устное поручение о совершенствовании законодательства, чтобы выбросы нефтепродуктов по крайней мере не повторились в будущем. И что получилось? Получилось, что гора родила мышь. То есть да, приняты поправки об охране окружающей среды, которые говорят, что у каждой компании должен быть план ликвидации аварийных разливов нефти. Что это такое? Это стостраничный документ, плюс к нему должны быть деньги. Деньги у "Норникеля" есть, сто страниц написать может любой. Но в итоге у нас получилось, что компания на случай разлива может оказаться и готовой, но самое главное – превентивные меры. На сегодня пока у компании нет экономической мотивации предотвращать аварии.

Наши коллеги там взяли пробы. Второй день пытаемся их каким-то образом вывезти, потому что аэропорт, который является предприятием "Норильского никеля", не позволяет. Понятно почему, к сожалению. Когда чиновник Федеральной службы природнадзора пришел на место аварии через несколько часов – там все близко, он примчался из Норильска, у человека душа болит, – там стояла полиция в погонах, и она его не пустила. Сказала: "Мы здесь охраняем. Вы не имеете права здесь находиться", – сказала федеральному инспектору. Если полиция делает это – то, что делают в аэропорту, это просто цветочки и легко объяснимо. Конечно, это ни в какие ворота. Мы собираемся этот вопрос поднимать через Совет по правам человека при президенте Российской Федерации. Мы очень надеемся, что все эти факты будут выявлены и переданы президенту.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG