Ссылки

Новость часа

Принадлежащая "Норникелю" фабрика сливала в тундру воду, загрязненную кислотой и отходами металлов


Принадлежащая компании "Норникель" Талнахская обогатительная фабрика сливала в тундру загрязненную воду, которая использовалась в горнообогатительном производстве. По данным "Новой газеты", вода была загрязнена отходами металлов, а также сернистой кислотой и другими химическими соединениями, которые применяются при обогащении руды. Она попала в реку Хараелах, а затем – в озеро Пясино.

Очевидцы инцидента вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру. Лишь после этого сотрудники "Норникеля" остановили насосы и начали разбирать трубы.

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии организовал доследственную проверку после получения сообщения о несанкционированном сбросе жидких отходов в тундре.

Сама компания подтвердила сброс загрязненной воды в окрестностях обогатительной фабрики и подтвердила, что это было сделано в нарушение правил.

"28 июня руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Таким образом, было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики. Ответственные отстранены от работы, – сообщила в воскресенье пресс-служба "Норникеля".

Из первого сообщения компании при этом был непонятен масштаб бедствия и то, что слив был санкционирован руководством:

"28 июня 2020 года в 08:20 диспетчеру Заполярного филиала поступила информация, о том, что на отстойнике оборотной воды Талнахской обогатительной фабрики происходит слив оборотной воды через границу отстойника. Приняты оперативные меры по остановке слива воды. Эксплуатационным персоналом было принято решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию", – говорится в первом сообщении "Норникеля".

"Новая газета" также рассказала, что, когда прокуроры приехали на место на полицейской машине, бульдозер компании "Норникель" наехал на автомобиль и раздавил его. В МВД по Красноярскому краю подтвердили инцидент и начали проверку. Однако, как рассказал представитель пресс-службы, пострадавших нет, и, по предварительной информации, водитель трактора просто "не убедился в совершении маневра" и случайно наехал на полицейский автомобиль.

29 мая из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит "Норникелю", более 20 тонн дизельного топлива разлилось в окрестностях Норильска. Была загрязнена территория площадью более 180 тысяч квадратных метров, а значительное количество нефтепродуктов тогда попало в реку Амбарную и в ледниковое озеро Пясино.

В июне Следственный комитет РФ завел еще одно дело в отношении сотрудников компании "Норникель": им вменяют в вину загрязнение реки Томулах в Красноярском крае.

XS
SM
MD
LG