Ссылки

Новость часа

Росприроднадзор насчитал "Норникелю" рекордный штраф в $2 млрд за ущерб экологии Арктики


Росприроднадзор насчитал компании "Норильский никель" рекордный в России и один из крупнейших в мире штраф за экологический ущерб – почти 148 млрд рублей (более $2 млрд) за разлив топлива под Норильском. Вред, причиненный водным объектам, составил 147,046 млрд рублей, почве – еще 738,6 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Росприроднадзора, поступившем в РБК.

"Объем ущерба водным арктическим ресурсам беспрецедентен. Сумма ему соответствует", – заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, его слова приводит пресс-служба ведомства.

В "Норильском никеле" заявили, что пока не получили необходимых документов. Акции компании упали после этой новости на 5 процентов.

В компании "Русал", одном из крупнейших акционеров "Норникеля", сумму ущерба, озвученную Росприроднадзором, назвали "неожиданной". "Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время будет созвано заседание совета директоров, на котором управляющий партнер [Владимир Потанин] и менеджмент предложат источники покрытия убытков от такого беспрецедентного штрафа. Мы уверены, что совместными усилиями акционеры смогут найти решение в этой непростой ситуации", – заявили РБК в пресс-службе компании.

29 мая из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит "Норникелю", более 20 тонн дизельного топлива разлилось в окрестностях Норильска. Была загрязнена территория площадью более 180 тысяч квадратных метров, а значительное количество нефтепродуктов тогда попало в реку Амбарную и в ледниковое озеро Пясино.

Основной владелец "Норильского никеля" – Владимир Потанин, один из самых богатых людей России. После разлива нефтепродуктов под Норильском он пообещал полностью профинансировать устранение последствий аварии за счет компании, не потратив "ни одного рубля бюджетных средств". Расходы глава "Норникеля" оценил в 10 миллиардов рублей.

В июне СК завел еще одно дело в отношении сотрудников компании "Норникель": им вменяют в вину загрязнение реки Томулах в Красноярском крае.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG