Ссылки

Новость часа

СК возбудил уголовное дело в связи со сливом отходов "Норникеля" в тундру


Следственный комитет Норильска возбудил уголовное дело о сбросе производственных отходов в реку Хараелах, впадающую в озеро Пясино, сообщает "Новая газета".

Дело возбудили по факту нарушения правил охраны окружающей среды "при эксплуатации промышленного объекта – хвостохранилища для размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики".

Принадлежащая компании "Норникель" Талнахская обогатительная фабрика сливала в тундру загрязненную воду, которая использовалась в горнообогатительном производстве. По данным "Новой газеты", вода была загрязнена отходами металлов, а также сернистой кислотой и другими химическими соединениями, которые применяются при обогащении руды. Она попала в реку Хараелах, а затем – в озеро Пясино.

Очевидцы инцидента вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру. Лишь после этого сотрудники "Норникеля" остановили насосы и начали разбирать трубы.

Позже компания подтвердила сброс загрязненной воды в окрестностях обогатительной фабрики и подтвердила, что это было сделано в нарушение правил.

29 мая из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит "Норникелю", более 20 тонн дизельного топлива разлилось в окрестностях Норильска. Была загрязнена территория площадью более 180 тысяч квадратных метров, а значительное количество нефтепродуктов тогда попало в реку Амбарную и в ледниковое озеро Пясино.

В июне СК завел еще одно дело в отношении сотрудников компании "Норникель": им вменяют в вину загрязнение реки Томулах в Красноярском крае.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG