Ссылки

Новость часа

Умер создатель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский. У него был коронавирус


Борис Грачевский на открытии XVII Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого", 13 сентября 2019 года

Художественный руководитель детского журнала "Ералаш" Борис Грачевский умер на 72-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его супругу Екатерину Белоцерковскую, а также РБК, ссылаясь на председателя Общественного совета Федерации еврейских общин России Боруха Горина. По словам Горина, причиной смерти стала коронавирусная инфекция.

21 декабря у Грачевского выявили коронавирус и госпитализировали, через два дня перевели в реанимацию. 10 января Белоцерковская рассказала, что врачам удалось стабилизировать состояние ее супруга.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года. Он окончил Всероссийский государственный институт кинематографии, получив специальность "организатор кинопроизводства".

В 1974 году Грачевский совместно с драматургом Александром Хмельком основал детский юмористический киножурнал "Ералаш", которым занимался до конца жизни. Он писал для киножурнала сценарии, несколько эпизодов поставил как режиссер-постановщик, участвовал в "Ералаше" в качестве актера.

В 1995 году на базе киностудии имени Горького Грачевский основал киностудию "Ералаш-Лэнд". В 2009-м и 2015 годах он снял два полнометражных фильма – "Крыша" и "Между нот, или Тантрическая симфония".

Грачевский – заслуженный деятель искусств России. Награжден орденами Почета, Дружбы и премией правительства в области культуры.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG