Ссылки

Новость часа

На счетах россиян в иностранных банках лежит более 13 трлн рублей – ФНС


Российские граждане и компании имеют на счетах в иностранных банках более 13 трлн рублей (около $177 млрд), заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач на Гайдаровском форуме.

По его словам, россияне имеют 700 тысяч финансовых счетов, это 400 тысяч налоговых резидентов – юридических и физических лиц, остатки по этим счетам превышают 13 трлн рублей. "Серьезные активы", – заметил он.

Замглавы ФНС отметил, что в эту сумму включены средства из банков в 99 странах, откуда ведомство с 2018 года получает информацию в рамках автоматического обмена данными с аналогичными структурами из других государств. Он надеется, что к такому обмену информацией присоединятся Казахстан, Молдова и Беларусь.

По его словам, "это не хорошо и не плохо, что у людей есть зарубежные активы". "Задача стандарта – приучить и бизнес, и физлиц к одной простой мысли: для того, чтобы налоговое и бюджетное законодательство, международные стандарты выполнялись, каждый должен полностью и прозрачно декларировать свои доходы и платить с этих доходов налоги", – сказал он.

"Левада-Центр" в одном из своих опросов в 2019 году выяснил, что только 3% россиян считают, что высшие госчиновники, сенаторы и депутаты Госдумы декларируют все свое имущество и доходы. Большинство – 77% россиян – считает, что чиновники декларируют либо меньшую часть своего имущества, либо его ничтожно малую часть.

По данным социологов, число россиян, которые придерживаются подобного мнения, практически не меняется с 2010 года. Согласно опросу, около половины респондентов знают о делах по расследованию коррупции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG