Ссылки

Новость часа

Cенат Казахстана запретил чиновникам иметь счета за рубежом, оставив такое право их женам и детям


Сенат Казахстана в двух чтениях одобрил законопроект, который запретит госслужащим, депутатам парламента и судьям открывать счета в зарубежных банках, однако этот запрет не коснется их супругов и детей, пишет Tengrinews.kz.

Поправки вносятся в ряд законов "по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействию коррупции". Они предусматривают запрет на открытие и владение счетами (вкладами), а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана.

Сенатор Нуржан Нурсипатов спросил, распространяются ли ограничения на супругов должностных лиц и их несовершеннолетних детей. "К сведению коллег, в соседней России аналогичный запрет введен в 2013 году и распространяется как на государственные корпорации и компании, так и на супругов должностных лиц и их несовершеннолетних детей", –​ сказал он.

Его коллега Андрей Лукин сказал, что новые нормы касаются лишь госслужащих, депутатов парламента и судей. По его словам, круг лиц, на которых распространяются ограничения, был оговорен в послании президента, и он считает правильным введение их только для части субъектов коррупции. Сенатор добавил, что для Казахстана это нововведение, поэтому нужно сначала получить соответствующий опыт, а потом решить вопрос о расширении его применения.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев в сентябре говорил о планах запретить членам семей чиновников открывать зарубежные счета по рекомендации FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

В июне старшая дочь бывшего президента Нурсултана Назарбаева Дарига и ее старший сын Нурали Алиев отстояли в британском суде свою роскошную недвижимость в Лондоне – два особняка и квартиру общей стоимостью около 100 миллионов долларов, которые находились под арестом по требованию Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA). В августе этого года в Лондоне умер 29-летний сын Дариги Назарбаевой Айсултан, который в последние месяцы своей жизни писал в фейсбуке о масштабной коррупции с участием членов семьи экс-президента Казахстана и выдвигал в адрес своих родственников обвинения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG