Ссылки

Новость часа

Высокий суд Великобритании отменил ордера на арест недвижимости семьи Назарбаевых на $100 млн


Высокий суд Лондона отменил "ордера на богатство неустановленного происхождения" в отношении трех объектов недвижимости, принадлежащих родственникам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Правоохранительные органы Великобритании требовали объяснить происхождение средств, на которые эта недвижимость была приобретена.

Как ранее писало ВВС, речь идет о "хорошо охраняемом особняке с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны Бишопс-авеню, доме в престижном районе Хайгейт и огромной квартире в Челси".

Эта недвижимость в Лондоне была арестована по запросу британских правоохранительных органов весной 2019 года, однако имена собственников суд раскрыл только в марте 2020 года. По данным правоохранительных органов Великобритании, элитной недвижимостью владеет дочь Нурсултана Назарбаева, спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева, а также ее старший сын Нурали Алиев и его жена Аида. Два особняка и квартира на сумму более $100 млн оформлены на три офшора, сейчас стоимость недвижимости может быть намного выше, отмечало ВВС.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании стремилось доказать, что два особняка и квартира в Лондоне были приобретены на "незаконно полученные средства" покойного Рахата Алиева, отца Нурали и бывшего мужа Дариги Назарбаевой. Однако Высокий суд Лондона отменил все три ордера. Судья Ланг сочла "недостоверной" информацию о том, что именно Рахат Алиев являлся основателем офшорных компаний, владеющих недвижимостью. Согласно решению суда, два особняка и квартиру могла приобрести "экономически независимая" Дарига Назарбаева.

Национальное агентство по борьбе с преступностью намерено подавать апелляцию. Как сообщил представитель агентства Грэм Биггар, которого цитируют британские СМИ, его ведомство будет проявлять упорство: "Мы очень четко даем понять, что используем все законодательство в нашем распоряжении для преследования незаконного капитала".

Агентство добилось ордеров и временной заморозки недвижимости, принадлежащей семье Назарбаевых, в мае прошлого года. Британское законодательство о "богатстве неустановленного происхождения" тогда было применено второй раз в истории. Первое дело касалось бывшего азербайджанского банкира Джахангира Хаджиева, осужденного за хищения, и его жены Замиры Хаджиевой.

Дарига Назарбаева – дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и спикер сената парламента, она является вторым лицом в государстве. Ее отец, ушедший в добровольную отставку в прошлом году после почти 30 лет президентства, сохраняет свое влияние в стране, он занимает должность председателя Госсовета.

В феврале 2020 года политического убежища у Великобритании попросил внук Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который сейчас живет в Лондоне. Он обвинил власти Казахстана в "высокомасштабной" коррупции и сказал, что разочаровался в дедушке. "Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности, моей мамы (Дариги Назарбаевой и ее мужа Кайрата Шарипбаева)", – подчеркнул Айсултан Назарбаев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG