Ссылки

Новость часа

Внук Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании


Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который сейчас живет в Лондоне, попросил у Великобритании политического убежища.

Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

"Я верю в то, что если народ объединится против власти внутри страны, то нам будет под силу перевернуть государство вверх дном! Почему вверх дном? Потому что после дна, начинается новое начало!
Мы докажем тем, кто сидят у руля государства, что они – не Боги! Они могут, конечно, нас преследовать, убивать, отбирать свободу и даже загонять в самые тупиковые жизненные ситуации. Но, поверьте мне, Бог с нами и мы победим!
В данное время на меня пытается давить семья по всякому, и мне пришлось идти на кардинальные меры:
– Я прошу в Великобритании политическое убежище. Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему!
Всё дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана.
Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности, моей мамы (Дариги Назарбаевой и ее мужем Кайратом Шарипбаевым)", – написал он.

По словам внука Назарбаева, он разочаровался в своем дедушке. "Мне довелось ему объяснить, что при системе, которую он создал, он может потерять все, если будет позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга. Я сказал, что жадность и ненасытность погубит вас всех!"

29-летний Айсултан Назарбаев – сын старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и его опального зятя, ныне покойного Рахата Алиева, который покончил с собой в австрийской тюрьме.

  • В октябре прошлого года Назарбаев-младший забрался на балкон отеля International Park Plaza Hotel в Лондоне и угрожал спрыгнуть вниз и покончить с собой. Полиции удалось уговорить его не делать этого. Но позднее родственник бывшего президента Казахстана начал громить квартиру, и соседи вызвали полицию. Местный суд приговорил его к одному году лишения свободы и общественным работам условно. Назарбаева-младшего обязали продолжать лечиться от наркозависимости и не менее 20-ти раз посетить врачей, а также назначили ему испытательный срок в 18 месяцев, 140 часов общественных работ, штраф в 1 тысячу фунтов и возмещение ущерба от разгрома квартиры на сумму 5 тысяч фунтов.​
  • В 2017 году Айсултан признал проблему с наркотиками, по его словам, именно дедушка "спас" его от них. К запрещенным препаратам внук Назарбаева, по его собственному признанию, пристрастился после смерти дедушки, академика Мухтара Алиева, и после самоубийства отца в австрийской тюрьме.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG