Ссылки

Новость часа

Дом Шерлока Холмса в Лондоне в 2015 году принадлежал Дариге Назарбаевой – The Times


Здание на Бейкер-стрит в Лондоне, вымышленный дом сыщика Шерлока Холмса из произведений Артура Конан Дойля, в 2015 году принадлежал семье первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом стало известно газете The Times.

Как отмечает издание со ссылкой на юридическую корреспонденцию о структуре собственности, которая попала в распоряжение редакции, дом по адресу Бейкер-стрит, 221b, на 90% находился в собственности дочери президента Дариги Назарбаевой, еще 10% были записаны на ее сына Нурали Назарбаева.

Также родственникам Назарбаева принадлежат несколько других строений и земля между домами 215 и 237 на Бейкер-стрит.

Общая стоимость недвижимости составляет почти 140 млн фунтов стерлингов. Между тем, по данным газеты, сейчас официальным владельцем является компания Farmont Baker Street Limited, которая приобрела недвижимость в 2005 году, что следует из записей земельного реестра. Сейчас Farmont Baker Street принадлежит компании из ОАЭ.

Как напоминает The Times, в 2015 году расследование неправительственной организации Global Witness утверждало, что недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала мужу Дариги Назарбаевой – бизнесмену Рахату Алиеву, который позже был обвинен в измене, убийстве и организации преступной группы. Он покончил с собой в австрийской тюрьме в 2015 году.

По данным неправительственной организации Global Witness, около 87 тысяч объектов недвижимости в Англии и Уэльсе принадлежат компаниям в офшорных юрисдикциях. Часто бывает невозможно узнать, кому они на самом деле принадлежат, отмечает издание. Ожидается, что в следующем году правительство примет законы, которые обязуют такие компании раскрывать имена своих бенефициарных владельцев.

Дарига Назарбаева – дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и бывший спикер сената парламента. Ее отец, ушедший в добровольную отставку после почти 30 лет президентства, сохраняет свое влияние в стране, он занимает должность председателя Госсовета.

В марте 2020 года власти Великобритании арестовали принадлежащую родственникам Нурсултана Назарбаева недвижимость в Лондоне. Речь шла о недвижимости на сумму более $100 млн: это "хорошо охраняемый особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и огромная квартира в Челси". Позже Высокий суд Лондона отменил "ордера на богатство неустановленного происхождения" в отношении трех объектов недвижимости, принадлежащих родственникам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG