Ссылки

Новость часа

Следственный комитет отказался проверять сотрудников ФСБ на причастность к отравлению Навального


Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ отказалось проводить проверку заявлений российского оппозиционного политика Алексея Навального по поводу возможной причастности сотрудников ФСБ к его отравлению. Ответ ведомства он опубликовал в своем блоге.

"Конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ России, в заявлениях не содержится, в связи с чем оснований для проведения проверки в порядке статей 144,145 УПК РФ в военных следственных органах не имеется", – говорится в постановлении управления.

Заявления от 15 и 21 декабря, как сообщили в ведомстве, переданы в следственное управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу, где проводится процессуальная проверка "по факту госпитализации" Навального в Омске.

О сотрудниках ФСБ речь идет в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, опубликованном 14 декабря. Журналисты изданий пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Президент России Владимир Путин прокомментировал расследование лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции. Через четыре дня Навальный выпустил вторую часть расследования. Под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева политик позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

Сам Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления. Там в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального.

В связи с отравлением ЕС включил в санкционный список в том числе главу ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко и главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина. Великобритания, которая вышла из ЕС и теперь проводит самостоятельную санкционную политику, ввела санкции против тех же самых лиц.

Накануне Навальный сообщил, что 17 января вернется в Россию рейсом "Победы". "Я выжил. И сейчас Путин, отдавший приказ о моем убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать все, чтобы я не вернулся. Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня. Но что они там делают, мне не очень интересно. Россия – моя страна, Москва – мой город, я по ним скучаю", – написал он.

Что может ждать Навального по возвращении в Россию. Пять сценариев:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG