Ссылки

Новость часа

"Россия цинично игнорирует решение международных судов". Рефат Чубаров о приговорах крымским татарам и деле по Крыму в ЕСПЧ


Рефат Чубаров о приговорах крымским татарам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:14 0:00

Рефат Чубаров о приговорах крымским татарам

Европейский суд по правам человека признал частично приемлемой жалобу Украины против России по делу о систематических нарушениях прав человека в Крыму, теперь суд может переходить к рассмотрению дела по существу, написал в фейсбуке министр юстиции Украины Денис Малюська.

Накануне Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону в России дал от 13 до 18 лет тюрьмы трем крымским татарам по делу "Хизб ут-Тахрир" – всех их обвиняли в подготовке к насильственному захвату власти и участии в деятельности террористической организации. Их адвокат Назим Шейхмамбетов заявил, что все трое считают данное уголовное дело "актом давления на весь крымскотатарский народ по национальному и религиозному признаку".

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к руководству Украины с требованием отреагировать на новый приговор крымским татарам. Настоящее Время обсудило с Чубаровым новые приговоры и инициированный Украиной саммит "Крымской платформы", к участию в котором пригласили и Россию.

— Новые приговоры для крымских татар – 18, 17, 13 лет заключения по так называемому делу "Хизб ут-Тахрир". Вы потребовали от украинских властей конкретных действий. Какие действия хотели бы видеть?

За что в России судят крымских татар
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

— Вы знаете, что сейчас в Украине идет подготовка к саммиту в рамках "Крымской платформы". И в этой связи мы исходим из того, что украинское государство вместе со своими международными партнерами должно выходить на конкретные действия, которые будут направлены на устранение самого главного фактора, который ежедневно генерирует репрессии и преступления против крымскотатарского народа. И этим главным фактором является российская оккупация Крыма.

— Как вы вообще относитесь к этому саммиту в рамках "Крымской платформы", куда пригласили, кстати, и Россию? Как вы думаете, будет ли успех этого дела?

— Разумеется, мы очень надеемся на то, что мероприятие, и в первую очередь саммит в рамках "Крымской платформы", мобилизует международное сообщество и, самое главное, стимулирует международные организации к выполнению ими своих полномочий, ради которых и создавались эти организации. Все будет зависеть от того, насколько международное сообщество в лице международных организаций и, разумеется, лидеров ведущих, в первую очередь западноевропейских, государств – Соединенных Штатов Америки, Канады, будет готово к тому, чтобы положить принципы международного обустройства как главные ценности, соблюдая которые можно сохранять мир на нашей земле.

Мы очень надеемся, что такое осознание угрозы, которая существует со стороны Российской Федерации не только по отношению к Украине, но практически над всем миром, такое осознание сейчас происходит в головах у ведущих политиков.

— Мы видим бесконечный ряд обысков, задержаний и судебных приговоров за семь лет в Крыму. Как это влияет на гражданское общество на полуострове? Все запуганы?

— О гражданском обществе, которое в состоянии активно влиять на политику, государство, в данном случае оккупационные власти на территории Крыма, говорить не приходится. Разумеется, есть очень много людей – их намного больше, чем хотелось бы представлять оккупационным властям, – тех, которые не принимают оккупацию, которые ожидают возвращения суверенитета украинского государства, но они не могут себя активно проявлять хотя бы даже для защиты тех прав, которые прямым образом не относятся к сфере политики.

Буквально в эти дни, допустим, уничтожается один из уникальных природных заповедников Крыма – мыс Меганом. Там сносятся целые горы для того, чтобы обустроить одну из площадок для московских организаций. Люди боятся выйти, защищать те места, в которых они живут.

Что касается политических прав, свободы слова, к сожалению, это не относится к сегодняшним условиям оккупационного Крыма.

— В последний год стал очень актуальным вопрос подачи воды в Крым. Объясните нам, почему не нужно подавать воду в Крым с материковой части Украины? Не будет ли это предательством перед украинцами и крымскими татарами, которые живут на полуострове?

— На эту тему уже так много сказано, что иногда само по себе повторение каким-то образом просто размазывает эту тему. Говорили все, и я в том числе: в Крыму питьевой воды для населения достаточно. В Крыму не хватает воды для тех объемов колонизации, которая сейчас осуществляется оккупирующей державой. По разным оценкам, в течение этих неполных семи лет оккупации в Крым переселено из самой России от 500 тысяч людей. И одновременно происходит вытеснение крымскотатарского народа, этнических украинцев. И для этих целей, а также для военных целей у российских оккупантов действительно воды не хватает, и мы не собираемся содействовать укреплению российской оккупации, снабжая оккупантов водой или другими ресурсами.

— Сегодня ЕСПЧ должен огласить решение о приемлемости жалобы по Крыму в деле Украины против России. Как вы оцениваете перспективы этого дела?

— Разумеется, мы надеемся, что решение откроет дорогу для процедуры кратчайшего рассмотрения сотен и сотен индивидуальных заявлений граждан Украины, права которых грубо нарушены в результате российской оккупации Крыма. И не только Крыма, но теперь и части Донецкой и Луганской областей. И в этой части мы исходим из того, что Европейский суд по правам человека упростит эту процедуру, и это будет очень весомым добавлением к решению Международного суда ООН.

Но Россия ведь открыто и цинично игнорирует решение международных судов, пока она еще в состоянии их игнорировать. Так, например, решение Международного суда ООН о немедленной отмене запрета Российской Федерации на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и возможности беспрепятственного въезда и выезда меня и моих коллег по Меджлису к себе домой в России не выполняется. Но, знаете, каждое решение, которое будет указывать на нарушение Россией международного права, это все будет приближать нас к тому, чтобы когда-то – а этот момент обязательно настанет – Россия будет принуждена к исполнению международного права.

***

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, при этом организация до сих пор не считается запрещенной в Украине.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG