Ссылки

Новость часа

В России суд дал от 13 до 18 лет тюрьмы трем крымским татарам по делу "Хизб ут-Тахрир"


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными и дал от 13 до 18 лет колонии строгого режима трем крымским татарам, пишет Крым.Реалии со ссылкой на объединение "Крымская солидарность". Их задержали в июне 2019 года.

Энвера Омерова признали виновным по части 1 статьи 205.5 УК ("Организация деятельности террористической организации"), его сына Ризу Омерова и Айдера Джеппарова – по части 2 статьи 205.5 ("Участие в деятельности террористической организации"). Также всех троих признали виновными по части 1 статьи 30 и статьи 278 ("Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору").

Энвер Омеров получил 18 лет колонии строгого режима, Айдер Джеппаров – 17 лет, Риза Омеров – 13 лет.

По версии следствия, все они состояли в ячейке в Белогорском районе. Там ею якобы руководил Энвер Омеров.

"Крымская солидарность" со ссылкой на материалы дела указывает, что "обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий".

"Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя РФ и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера", – отмечают активисты.

Это не первый приговор по делу "Хизб ут-Тахрир" в отношении крымских татар. В сентябре 2020 года суд дал семерым крымским татарам по обвинению в организации и участии в бахчисарайской ячейке "Хизб ут-Тахрир" от 13 до 19 лет тюрьмы. В ноябре прошлого года еще трое крымских татар по аналогичному обвинению получили от 12 до 17 лет лишения свободы. Такие дела российские власти начали заводить сразу после аннексии полуострова – в мае 2014 года.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, при этом организация до сих пор не считается запрещенной в Украине.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG