Ссылки

Новость часа

В Ростове-на-Дону суд дал от 12 до 17 лет тюрьмы крымским татарам по делу "Хизб ут-Тахрир"


Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор и дал от 12 до 17 лет лишения свободы трем крымским татарам по обвинению в организации и участии в ячейке террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (части 1 и 2 статьи 205 УК). Об этом пишет Крым.Реалии со ссылкой на объединение "Крымская солидарность".

  • Рустем Эмирусеинов получил 17 лет колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме;
  • Арсен Абхаиров – 13 лет колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме;
  • Эскендер Абдулганиев – 12 лет колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме.

Следствие считает, что Эмирусеинов с ноября 2017 года по февраль 2019 года организовывал на территории Красногвардейского района Крыма деятельность структурного подразделения террористической организации "Хизб ут-Тахрир", в состав которой в 2017 году вошли Абхаиров и Абдулганиев.

Активисты "Крымской солидарности" сообщили, что с утра возле здания суда в Ростове-на-Дону, где 3 ноября огласили приговор фигурантам дела, дежурили три машины полиции. Накануне сотни крымских татар, которые выехали из Крыма в Ростов-на-Дону на оглашение приговора, на Керченском мосту удерживали сотрудники российской ДПС. После десятичасового ожидания люди вернулись домой.

Адвокат Николай Полозов отметил, что российские силовики "нарушили право на свободу передвижения" по отношению к активистам. Российские правоохранительные органы официально ситуацию не прокомментировали.

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района аннексированного Крыма российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе увезли Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова. ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".​

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, при этом организация до сих пор не считается запрещенной в Украине.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG