Ссылки

Новость часа

18 декабря. Хотели бы, довели бы до конца


Все, что нужно знать рано утром 18 декабря

Доброе утро!

Российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны до конца 2022 года. WADA и вовсе рекомендовал отстранить российских спортсменов от крупных международных соревнований на четыре года, но спортивный арбитражный суд решил ограничиться более мягкими мерами. Кроме того, на два года Россия лишится права проведения чемпионатов мира и Олимпиад. Другие новости такие:

  • Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию, которую объединили с прямой линией. Он поговорил про Навального (не назвав его имени), про арест Фургала и дело Ивана Сафронова.
  • Лукашенко позвал папу римского Франциска лечиться от коронавируса, если тот вдруг заболеет.
  • Евросоюз продлил санкции в отношении России еще на полгода.
  • В России за сутки выявили 27,9 тысячи заразившихся коронавирусом.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон заразился коронавирусом.

Прямая линия

Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию, которую объединили с прямой линией из-за пандемии коронавируса. Трансляцию на ютубе засыпали гневными комментариями и дизлайками, на некоторых каналах их даже больше, чем лайков. Вот главные темы и цитаты:

  • Отравление Алексея Навального и последующее расследование. "Я все делаю для блага страны", "меня с какими только клыками не рисовали", "этот пациент берлинской клиники". Ну и наконец: "Измышления по поводу причастности ФСБ к его отравлению – мы прекрасно понимаем, что это такое. Это легализация материалов американских спецслужб", а также "Отравить – кому он нужен? Если бы хотели – довели бы до конца".
  • Расследование про Шамалова и дочь Путина Катерину Тихонову. "Всплывают уши анонима", "цель публикации – месть и попытка повлиять на общественное мнение в нашей стране" и, наконец, "элитам не запрещено иметь активы за границей".
  • Дело Фургала. "Это не какое-то политическое преследование, это уголовное дело".
  • Дело Ивана Сафронова. Обвинения "не связаны с его журналистской деятельностью", а "предательство" – это грех.

Вместе с этим Путин совершил массу ошибок во время выступления. Например, он заявил, что Россия мало тратит на оборону, журналисту Ивану Сафронову вменяют "шпионаж" (на самом деле он проходит по статье "Госизмена", "Шпионаж" – это статья для иностранцев), а за российскими хакерами стоял Госдеп США. Вот здесь подробный фактчекинг всех ляпов.

"Это не ко мне"

Кремль, наконец, прокомментировал расследование об отравлении Алексея Навального. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что за оппозиционером "присматривают" спецслужбы. Почему? Потому что "вызывают много вопросов разные высказывания с призывами о свержении власти ". На уточняющий вопрос, почему тогда Навального не спасли от отравления, пресс-секретарь президента сказал: "Это не ко мне".

Пока суть да дело, три депутата законодательного собрания Петербурга: Борис Вишневский, Максим Резник и Михаил Амосов – обратились к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием проверить факты из расследования. Вот здесь Вишневский рассказывает почему. Ну и, кстати, о птичках, вот объяснение того, как к расследователям попали все эти данные биллингов и билетов: о торговле базами данных рассказывает эксперт Общества защиты интернета.

Батька позвал в гости папу

Белорусские власти смогут лишать гражданства за участие в массовых беспорядках – даже том случае, если у человека нет гражданства другой страны или гарантий его получения. Но только в том случае, если человек родился в другой стране. С Лукашенко встретился спецпосланник папы римского Клаудио Гуджеротти, потому что папа Франциск обеспокоен ситуацией в стране. Пока известно только, что Батька позвал папу лечиться, если тот вдруг заболеет коронавирусом.

Глава КГБ Иван Тертель 17 декабря выступил перед рабочими и руководством предприятия "Гродно-Азот". Он сообщил, что ведомство "готовится к весне" и будет "действовать жестко", а еще что оно задерживает "5-6 шпионов из Польши и Литвы ежегодно".

Что еще. Стали известны имена белорусских чиновников, судей и бизнесменов, в отношении которых введен третий пакет санкций ЕС. Среди них глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, ОАО "Агат" – электромеханический завод", который специализируется на производстве специальной техники для нужд Минобороны, ОАО "МЗКТ", который является частью госуправления военпромом, и многие другие. Вот здесь о том, что думает о санкциях Светлана Тихановская.

Списком о России

Новости пандемии

В России за сутки выявили 27,9 тысячи заразившихся коронавирусом. Таким образом, общее число подтвержденных случаев заражения превысило 2,5 млн. Из них более 2 млн человек выздоровели, 45,2 тысячи человек погибли. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала жителям Европы отмечать Рождество и Новый год на улицах и избегать скоплений людей, особенно в помещениях.

Коронавирусом заразился президент Франции Эммануэль Макрон, он на семь дней уйдет на самоизоляцию. Из-за контакта с ним премьер-министр Испании Педро Санчес приостановил участие во всех публичных мероприятиях и тоже ушел на карантин. Они не зря беспокоятся: из-за последствий коронавируса скончался легендарный мэр Харькова Геннадий Кернес, более известный в соцсетях как Гепа.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG