Ссылки

Новость часа

Песков признал, что за Навальным "присматривают" российские спецслужбы


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признал, что за оппозиционным политиком Алексеем Навальным "присматривают" спецслужбы. Об этом он сказал в ответ на вопрос журналиста "Дождя" о том, почему за оппозиционером следили.

"Помните, я уже говорил, что я про пациента больше не хочу давать комментариев и не буду. Это первое. А президент же сказал причину, почему за ним [за Навальным] присматривают [спецслужбы]. Растущие уши специальных служб [других стран]. И мы тоже неоднократно говорили, что вызывают много вопросов разные высказывания с призывами о свержении власти и так далее", – ответил Песков.

На уточняющий вопрос, почему тогда Навального не спасли от отравления, пресс-секретарь президента сказал: "Это не ко мне".

Президент РФ Владимир Путин ранее на пресс-конференции заявил, что Алексей Навальный "пользуется поддержкой спецслужб США". "Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы хотели, наверное, довели бы до конца", – сказал он.

Несколько дней назад издание Bellingcat выпустило большое расследование об отравлении Навального, которое произошло в августе 2020 года, и назвало имена сотрудников ФСБ, причастных к этому. Расследователи отмечают, что, прежде чем отравить Навального, трое предполагаемых сотрудников ФСБ негласно наблюдали за ним, приезжая в те же города, что и политик. Начиная с 2017 года, когда Навальный объявил о своей президентской кампании, они совершили 30 перелетов, совпадающих с маршрутами оппозиционера. Свои выводы расследователи основывают на данных о перелетах и мобильной связи сотрудников ФСБ, которые работали под прикрытием.

Высокопоставленный чиновник из служб безопасности Германии позже подтвердил изданию The New York Times точность деталей расследования об отравлении Навального. По словам источника, немецкие власти уже несколько месяцев знали личности причастных к отравлению. "Расследование охватывает все [факты], которые мы знали", – заявил собеседник издания на условиях анонимности.

Сам Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию. В своем твиттере 17 декабря он написал, что был допрошен немецкой прокуратурой "по заказу российских властей".

Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального.

ЕС из-за отравления оппозиционера в октябре ввел санкции в отношении шести человек и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG