Ссылки

Новость часа

29 сентября. Полмиллиарда для Молдовы


Все, что нужно знать рано утром 29 сентября

Доброе утро!

Рубль вошел в тройку самых подешевевших к доллару валют. С начала года он упал более чем на 20%, сильнее обвалились только бразильский реал и турецкая лира. Даже белорусский рубль не смог обогнать российский и занял в списке почетное пятое место.

  • Писательница Светлана Алексиевич выехала из Беларуси в Германию; в Беларуси более 350 задержанных после последнего крупного митинга.
  • "Левада-Центр": более половины россиян не доверяют новостям по телевизору.
  • Россия выделила полмиллиарда рублей в качестве гуманитарной помощи Молдове.
  • В Испании отправлен в отставку глава Каталонии Ким Торра.
  • The New York Times обвинила Дональда Трампа в неуплате налогов.

Алексиевич уехала

Нобелевский лауреат и член Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич уехала из Беларуси в Германию. До недавнего времени она оставалась единственным членом совета, который не был арестован и не находился за границей. Представители писательницы сообщили, что ее отъезд "никак не связан" с уголовным делом о захвате власти против членов Координационного совета, она уехала лечиться и вернется через месяц. В начале сентября Алексиевич сообщила, что к ней в квартиру пытались проникнуть неизвестные, а до этого за ней следили с самых выборов.

В Беларуси снова сотни задержанных по всей стране, в юбилейный 50-й день протестов в изоляторы попали свыше 350 человек. Суд в Минске признал редактора независимой белорусской газеты "Наша нива" Егора Мартиновича виновным в участии в несанкционированной акции протеста 11 августа – но он не участвовал в протестах. В Бресте против 20 человек завели уголовное дело из-за перекрытого перекрестка. Их оттуда разогнали водометом. А вот история отца и сына, которые последние две недели скрываются на территории посольства Швеции в Минске из-за того, что в их отношении завели уголовное дело о применении насилия в отношении силовиков на митинге в начале сентября.

Пытки, "висяки" и электорат

  • Активист отделения "Открытой России" Артем Милушкин, которого вместе с женой Лией Милушкиной обвиняют в продаже наркотиков, рассказал об избиении в карцере местного СИЗО. Оба они находятся под арестом с января 2019 года.
  • Менее половины россиян доверяют новостям по телевизору, говорится в опросе "Левада-Центра". Социологи отмечают, что это минимальный показатель с июля 2016 года. К тому же число людей, которые узнают новости по телевизору, снизилось за последние семь лет с 88 до 69%.
  • И это неудивительно, за примерами не надо далеко ходить: жители города Дагестанские Огни собрали более трех тысяч подписей тех, кто не голосовал на выборах местных депутатов, то есть примерно 15% от общего числа избирателей в городе. При этом официальная явка там составила 94,5%.
  • В Новосибирске СК возбудил уголовное дело о пытках против четверых сотрудников полиции. Они избивали и вывозили в лес односельчан, чтобы те признались в "висяках". Вот тут вся история.
  • Россия выделила полмиллиарда рублей молдавским сельхозпредприятиям как "гуманитарную помощь". Ровно такая сумма была выделена в российском бюджете, например, на поддержку россиян, которые из-за пандемии коронавируса оказались за границей и не смогли вернуться домой.

Вокруг света

В Нагорном Карабахе уже третий день продолжается обострение. Баку сообщил о 550 убитых армянских военнослужащих, Ереван это опровергает. Нынешний военный кризис в отношениях между Арменией и Азербайджаном стал одним из самых серьезных после окончания войны в 1994 году. Вот здесь об этом подробнее. Кстати, президент Турции Реджеп Эрдоган уже потребовал, чтобы Армения "незамедлительно" освободила Карабах. Чтобы понять, как все началось, вот тут напоминаем историю противостояния.

В Испании Верховный суд обязал главу Каталонии Кима Торру уйти в отставку. Повод такой, что руководство Каталонии "упрямо и неоднократно не подчинялось распоряжению Центральной избирательной комиссии", – например, вывесило на фасаде дворца правительства Каталонии баннер с желтой ленточкой, символом сепаратистов.

Газета The New York Times обвинила президента США Дональда Трампа в неуплате налогов. В частности, в течение десяти из последних 15 лет он не платил федеральный подоходный налог, объясняя это тем, что его компании показывали убыток, а не прибыль. Трамп назвал все это ложью.

Что там с коронавирусом

В России за сутки зарегистрировали более 8 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией. Общее число заразившихся почти достигло 1,16 млн человек. Несмотря на это, власти считают, что в России сейчас нет "прямых оснований" для введения карантина из-за роста числа случаев заражения. Тем временем в Великобритании повысились штрафы за нарушение режима самоизоляции (до тысячи фунтов), в Японии не собираются сдаваться с Олимпийскими играми и назначили начало эстафеты огня на 25 марта, а в Пекине будут премировать медиков, которые сообщают о потенциальной опасности для здоровья населения.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG