Ссылки

Новость часа

Россия выделила полмиллиарда рублей молдавским сельхозпредприятиям как "гуманитарную помощь"


Владимир Путин и президент Молдовы Игорь Додон

Президент России Владимир Путин по итогам встречи в режиме видеосвязи с пророссийским президентом Молдовы Игорем Додоном объявил, что Россия окажет "гуманитарную помощь" сельхозпредприятиям в Молдове на сумму в 500 млн рублей (около $6,4 млн). Деньги в первую очередь пойдут на закупку дизельного топлива, но у каких компаний – Путин не сообщил.

По словам Путина, помощь будет оказана в связи с тем, что Молдова столкнулась с проблемами в экономике и с последствиями коронавируса, а сельское хозяйство страны вынуждено бороться еще и с последствиями засухи. В последние годы сельское хозяйство давало порядка 28% ВВП Молдовы.

"По вашей просьбе мы сформировали необходимые денежные средства в виде гуманитарной помощи в общем объеме до полумиллиарда рублей для того, чтобы поставить вам для сельхозпредприятий, которые наиболее пострадали, дизельное топливо", – сказал Путин. По его словам, теперь власти Молдовы должны составить список предприятий, "которые в первую очередь нуждаются в этой поддержке". Россия, в свою очередь, уже готова направить первый транш помощи.

Пятьсот миллионов рублей – это сумма, которая в российском бюджете была выделена на реконструкцию аэропорта Уфы, на содержание футбольных клубов "Ростов" или "Тамбов" в течение года или на поддержку россиян, которые из-за пандемии коронавируса оказались за границей и не смогли вернуться домой.

В мае 2020 года Конституционный суд Молдовы постановил, что соглашение о российском кредите на €200 млн, которое Додон подписал в апреле с Кремлем, противоречит Конституции Молдовы и содержит риски для безопасности страны. Правительство указывало, что рассчитывает с помощью этого кредита, рассчитанного на десять лет, справиться с растущим из-за пандемии коронавируса дефицитом бюджета. Но представители прозападной оппозиции усмотрели в действиях Москвы поддержку дружественного ей президента-социалиста Игоря Додона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG