Ссылки

Новость часа

В Молдове российский кредит на €200 млн признали неконституционным


Конституционный суд Молдовы постановил, что соглашение о российском кредите на €200 млн противоречит Основному закону страны.

"Решение окончательное и обжалованию не подлежит", – заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле 7 мая, спустя две недели после ратификации соглашения о кредите парламентом страны. Соответствующий закон, а также постановление правительства о начале переговоров с Москвой суд также признал противоречащими Конституции.

Коллегия согласилась с доводами обратившихся в суд депутатов от оппозиции о том, что договор был подписан с нарушением норм международного права. Также, по мнению депутатов, документ "содержит ряд сомнительных положений, которые представляют риски для безопасности Молдовы".

Соглашение с Россией о предоставлении Молдове кредита было подписано 17 апреля. Правительство указывало, что рассчитывает с помощью этого кредита, рассчитанного на десять лет, справиться с растущим из-за пандемии коронавируса дефицитом бюджета. Спустя примерно неделю документ ратифицировал парламент. Как пишет местное издание Newsmaker, самые острые споры при обсуждении российского кредита в парламенте вызвала статья кредитного соглашения, предусматривающая оплату правительством просроченных долгов по одобренным государством займам молдавских компаний перед российскими банками. В ходе дискуссий власти так и не пояснили, зачем нужен этот пункт в договоре и какие кредиты молдавские компании могут просить у российских банков.

В тот же день, 23 апреля, Конституционный суд приостановил действие закона о ратификации соглашения по российскому кредиту – до рассмотрения по существу трех депутатских запросов.

Представители прозападной оппозиции, в числе прочего, усмотрели в действиях Москвы поддержку дружественного ей президента-социалиста Игоря Додона. Решение Конституционного суда сам Додон назвал политизированным и циничным. Он подчеркнул, что вердикт негативно отразится на ситуации с трудоустройством, пенсиями, инвестиционном климате и в целом на экономике. "Люди не должны страдать из-за интриг отдельных политиков, поэтому мы сделаем все необходимое для того, чтобы финансовая помощь от России, заблокированная сегодня политизированным решением Конституционного суда, могла бы дойти до тех, кто как никогда в ней нуждается", – написал Додон на своей странице в фейсбуке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG