Ссылки

Новость часа

РБК: брат президента Молдовы стал партнером сына генпрокурора России Чайки в строительном бизнесе


Игорь Чайка

Младший брат президента Молдовы Игоря Додона Александр Додон, по данным базы СПАРК, стал владельцем 15% акций российской компании "Архплей Девелопмент" и партнером Игоря Чайки, сына генпрокурора России Юрия Чайки. Как сообщает РБК со ссылкой на участников сделки, брат президента Молдовы будет курировать строительный бизнес российской девелоперской группы.

Игорь Чайка подтвердил РБК вхождение Александра Додона в капитал "Архплей Девелопмент", но отказался раскрыть условия сделки. По словам предпринимателя, компания займется реализацией строительных проектов только на территории России: работать в Молдове "Архплей" не планирует.

Игорь Чайка учредил "Архплей Девелопмент" в 2017 году вместе с Александром Пономаревым. Изначально 60% компании принадлежало сыну генпрокурора, а 40% — ООО "Инспайр", которой владеет Пономарев. Сейчас Чайке принадлежит 45%, 40% — "Инспайру", а 15% — Александру Додону. Чайка также является бизнес-послом ассоциации "Деловая Россия" в Молдове и Приднестровье и курирует работу Российско-Молдавского экономического совета.

Игорь Додон стал президентом Молдовы в ноябре 2016 года. Лидер Партии социалистов никогда не скрывал своей пророссийской позиции и намерения сотрудничать с Кремлем.

Игорь Чайка был фигурантом нескольких расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Самое громкое из них вышло 1 декабря 2015 года и рассказывало о бизнесе окружения генпрокурора Юрия Чайки, в частности о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства.

Игорь Чайка, помимо строительного бизнеса, занимается в России мусоропереработкой. В 2017 году он стал владельцем 60% акций компании "Хартия", которая занимается переработкой мусора, после чего фирма выиграла десятки тендеров на оказание услуг по вывозу мусора по всей Москве. Также компания взяла в аренду землю и мусоросжигательный завод МСЗ-4 на границе Москвы и Подмосковья. ​Помимо МСЗ-4, "Хартию" также связывали с мусорном полигоном в Волоколамске, где летом 2018 года проходили массовые протесты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG