Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси подтвердило задержание более 350 человек


В Беларуси 27 сентября задержали свыше 350 человек до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям, сообщает МВД республики.

Как прошел 50-й день протестов в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

По стране накануне проходили 22 протестные акции. По подсчетам ведомства, число демонстрантов значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими выходными. В предыдущее воскресенье милиция сообщала об участии в акциях по стране более 20 тысяч человек, в Минске – 18 тысяч.

"Во всех областных центрах, кроме Минска, на протест вышли от 5 до 220 человек. В Могилеве и Гомеле для сдерживания напора митингующих и предотвращения нападения на милиционеров пришлось применить спецсредства, а наиболее активные участники были задержаны", – говорится в сообщении.

В Гомеле за сопротивление сотрудникам милиции завели уголовное дело.

В Беларуси почти два месяца не утихают протесты после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября он тайно вступил в должность президента. "Лукашенко просто ушел на пенсию", – прокомментировала внезапную инаугурацию экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения.

Марши в честь "народной инаугурации Тихановской" 27 сентября прошли во многих городах Беларуси. В Минске на улицы вышло около ста тысяч человек. Правозащитный центр "Весна" ранее сообщал, что в ходе акций протеста силовики задержали не менее 340 человек. Больше всего задержанных – в Минске, в ИВС попали более 250 человек. Среди задержанных 27 сентября – ​трое журналистов. Также задержания происходили в Могилеве, Гродно, Витебске, Бресте, Солигорске, Молодечно, Жодино, Орше и в Барановичах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG