Ссылки

Новость часа

В Беларуси на митингах 27 сентября задержали не менее 340 человек – "Весна"


По данным на утро 28 сентября, накануне в Беларуси в ходе акций протеста силовики задержали не менее 340 человек, сообщает правозащитный центр "Весна".

Больше всего задержанных – в Минске, в ИВС попали более 250 человек.

Среди задержанных 27 сентября – ​трое журналистов, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Также задержания происходили в Могилеве, Гродно, Витебске, Бресте, Солигорске, Молодечно, Жодино, Орше и в Барановичах.

Марши в честь "народной инаугурации Тихановской" прошли во многих городах Беларуси. В Минске на улицы вышло около ста тысяч человек.

Задержания в столице начались еще утром. Так, на проспекте Победителей ранее собрались сотни людей, в том числе перед Дворцом спорта и возле гостиницы "Юбилейная". Подъехавшие к гостинице силовики задержали десятки человек. ОМОН также задерживал людей во дворах домов.

Жесткие задержания прошли в Гродно. По данным белорусской службы Радио Свобода, между ​силовиками и протестующими произошли столкновения. Против протестующих применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

"Были единичные случаи применения светошумовых спецсредств. Один сотрудник ОМОНа стрелял вверх с помощью специальной ракетницы", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.

ТАСС в милиции сказали, что слезоточивый газ применялся "в связи с тем, что протестующие не хотели реагировать на требования правоохранителей и предприняли попытку радикализации протестной акции, попытались прорвать цепь сотрудников милиции".

В Беларуси почти два месяца не утихают протесты после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября он тайно вступил в должность президента. "Лукашенко просто ушел на пенсию", – прокомментировала внезапную инаугурацию экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG