Ссылки

Новость часа

В Бресте против 20 человек завели уголовное дело из-за перекрытого перекрестка


Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК) 13 сентября в Бресте. Подозреваемыми проходят 20 человек, сообщается на сайте комитета.

Речь идет об акции в центре Бреста: люди в тот день собрались на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. В МВД тогда заявили, что демонстранты заблокировали движение транспорта – около тысячи человек "водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги".

В результате против протестующих применили водомет. В милиции разгон демонстрантов объяснили необходимостью "восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения".​

По данным Следственного комитета, одного из 20 подозреваемых заключили под стражу. Четверо ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение различных преступлений.

"Продолжается работа, направленная на установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении указанного преступления. Размер причиненного имущественного вреда устанавливается", – говорится в сообщении.

По этой статье людям грозит до трех лет лишения свободы.

В Беларуси почти два месяца не утихают протесты после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября он тайно вступил в должность президента. "Лукашенко просто ушел на пенсию", – прокомментировала внезапную инаугурацию экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG