Ссылки

Новость часа

Баку сообщил о 550 убитых армянских военнослужащих, Ереван это опровергает


В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе были убиты более 550 военнослужащих Армении. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Минобороны Азербайджана.

Министерство обороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны. "Данная информация не соответствует действительности", – сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, при этом он не назвал другой цифры.

По данным Министерства обороны Нагорного Карабаха, в ходе боев накануне погибли еще 15 военнослужащих. Ранее карабахские власти сообщали о гибели 16 и ранении около 100 военнослужащих. Таким образом, на данный момент число жертв среди военнослужащих Армии обороны Карабаха составляет 31, пишет армянская служба Радио Свобода.

Военное ведомство Азербайджана также сообщило, что вооруженные силы Армении потеряли 22 танка и другой тяжелой бронетехники, 15 единиц зенитных ракетных комплексов "Оса" и 18 беспилотников. Потери среди своих военнослужащих в Баку также не уточнили.

Кроме того, Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле вооруженными силами Армении города Тертер, пишет издание "Туран".

"28 сентября с утра армянские вооруженные силы подвергают обстрелу город Тертер. Руководство Министерства обороны в последний раз предупреждает противника, что нами будут предприняты адекватные ответные меры против него", – говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, в свою очередь, сообщила, что ночью в зоне карабахского конфликта бои продолжались с разной степенью интенсивности. "С раннего утра противник возобновил наступательные действия, применяя артиллерийские средства, бронетехнику, тяжелую огнеметную систему ТОС", – написала Степанян в фейсбуке.

Ранее Ереван заявил, что Баку потерял около 30 танков и единиц бронетехники, также сообщалось о захвате 11 экземпляров силами Армии обороны Карабаха. Также Министерство обороны Армении опубликовало видео обстрела колонны азербайджанской военной техники во время боев в Нагорном Карабахе.

Как сообщили в оборонном ведомстве Карабаха, ночью продолжились интенсивные боевые действия в южном, юго-восточном и северном направлениях фронтовой линии.

"В результате контратаки, предпринятой частями Армии обороны, противник понес большие потери в живой силе и технике, а Армия обороны восстановила ряд ранее утраченных позиций", – говорится в сообщении.

Утром 27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в наступлении на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По словам премьера, азербайджанские военные начали наступление с применением артиллерии и вертолетов. В Азербайджане заявляют, что наступление стало ответом на обстрел с армянской стороны.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Минобороны страны заявило, что помощь добровольцев из гражданского населения пока не требуется. Всеобщая мобилизация объявлена и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. На всей территории Азербайджана также введено военное положение. Соответствующий указ подписал президент страны Ильхам Алиев.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Так называемая Нагорно-Карабахская республика официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG